震后“日元升值” 核电站事故严重的话,将导致“日元贬值”

打印

   东京外汇市场的美元兑日元汇率在2011年3月15日从1美元兑81点多日元向着82日元发展着。

   受3月11日下午发生的东北关东大地震的影响,当周第一个交易日14日的行情表现为日元升而美元贬,汇率是1美元兑82日元,比11日17时高出了72钱日元。一方面国内企业纷纷将外汇资产兑换成日元,而另一方面由于日本银行发表了附加的金融缓和政策,而使日元稍稍下降,因此围绕着1美元兑82日元的一场“拔河”一直在继续。

在82日元上下一进一退

   1995年1月17日阪神・淡路大地震发生了。当时的美元兑日元的汇率在1美元兑98日元上下变动。第一生命经济研究所・主席经济学家岛峰义清称,“当时,地震之后更倾向于日元贬值。”然而,此事对日本经济的影响甚微,日元在之后便不断上升,3个月后的4月份便已经达到了79.85日元了。

   2011年3月11日地震发生之后,大家担心国内经济会受到打击,纷纷卖出手中的日元,一时美元兑日元的行情一度呈现日元贬值状态,汇率低至1美元兑83.29日元。然而到了新一周的工作日14日的时候,日元就已上升到1美元兑80.60日元,比前日(11日17时)高出了1.28日元。达到了时隔4个月的日元升值水准。

   第二天15日,行情大幅波动,上涨到近81.22日元。人们越发警觉,担心政府・日本银行会介入日元抛售,因此不断地卖日元・买美元,仅仅在几分钟之后,就回到了82日元。

   关于导致日元涨价的原因,是由于受东北关东大地震的影响,导致国内企业以及个人投资者,为了确保手中的资金,而售出股票以及外汇资产等风险资产。因此导致了美元兑日元的行情向日元升美元贬的方向发展。