东瀛往事

打印

信用至上

   那是1989年4月,我第一次到日本,印象里就是繁华,真是不能想象的那种繁华。在相当长的一段时间内,日本让很多中国人羡慕的就是其经济的飞速发展以及其带来的那种繁华,现在在中国也出现了许多繁荣都市,这种光环反而退了色。

   当时的日本之富庶触目可及,林立的楼宇,飞速的新干线,对于从物质匮乏的中国来的留学生而言,还有一件新鲜事:随便走在街上,都能捡个电器回来——冰箱、游戏机、洗衣机、电视……当时我的一个中国留学生朋友,就总换冰箱,捡一个回来,用一段时间扔出去,再弄一个回来。电脑那时在国内还很少见,在日本街头,也可以捡到,拿回来还都是好用的。

   那时正是日本泡沫经济发展最快的阶段,当时中国的GDP,只是日本的1/10左右吧,人均的1/100。那种经济迅速发展的景象给我很大的冲击,甚至改变了我人生的轨迹。

   我大学时的专业是日语,毕业后在国内做了5年日语老师,后来当了两年的翻译,到日本东京大学留学的时候,本来是计划学习新闻,并且已经完成了两年的学业,但后来还是决心改学经济,因为我当时深刻体会到日本是一个经济大国,要深入学习和了解日本最终还是要从经济入手,所以就放弃了新闻,转到了庆应大学学习经济。上博士二年级的时候就开始边上学,边在大学执教,成为那所学校建校100多年后,第一个在经济系当助教的外国人。

   我一直都觉得,日本是一个非常讲信用的国家,至少我在日本的十几年里是这样的。我在日本大学里写的硕士和博士论文,老师都是逐字评论,每一个字、每句话老师都会修改斟酌。受老师的影响,我后来看学生论文时也这么做,根本不会出现如今国内不时曝光的抄袭问题。再比如说买东西时,也没有人去砍价,标示多少价就掏多少钱,包括在自由市场上面,因为店家很少会欺诈顾客。我在日本的时候也没听说过三角债,企业会因为经营不善倒闭,但不会有企业明明有钱却仍然借钱不还的事件发生。这种诚信文化,反映到大的社会事件里,我们就会看到日本国民的心态非常平静,社会非常有序。