东瀛往事

打印

没想到会发生核电事故

   这次地震引发的福岛核电站事故,对我的震惊最大。因为,我完全想不到日本的核电站会出这么严重的问题。我曾经多次参观过核电站,第一次是在日本内阁府工作的时候,第二次是2009年去日本岛根核电站,更详细地看到了核电站建造的全过程。

   1995年,日本当时的首相是桥本龙太郎,他是庆应大学的毕业生,而且是从我们系出去的,因为这重关系,当时想从我们系里调一个人,去内阁府当秘书。桥本也没把我当成外国人,就让我去做了这个秘书。我在内阁府专门从事技术革新和技术转让方面的工作,有机会接触了很多日本大企业,也去看了很多日本的工程,这其中就包括核电站。对于从内阁府过来的人,其实是没有任何保密而言的,所以我了解的情况还是相对比较多的。

   2009年,我又去看了岛根的核电站,这次是以记者身份参观,回国后还写了一篇很详细的文章。当时他们不仅让我看了核电站建造过程,还看到了装反应堆的外壳的整个焊接过程、实验过程、制作过程等。当然我并不是核电专家,如果是核电专家的话,肯定很多环节也不会让我看。不过,我在日本,从经济学的角度作过相关技术研究,也看过很多关于核电站的书籍尤其是反核的书,我能从中找出一千个一万个理由来,但绝对找不出某一天当海啸过来的时候,会把核电站某些机器打坏了,最终导致核电站出现问题,没有任何人说过哪怕一句这样的话。在日本,反核的人太多太多了,企业自己也在不断作研究,但唯独没有想到过这个。

   就好像希腊神话里阿喀琉斯的脚后跟,神也有弱点,只是不知道这些弱点最终会以什么样的方式显露出来,而它很可能就是一个全盘皆输的爆发点。这也是这些天来感触最深的地方。

   不过,对日本,我还是很有信心的,地震海啸能瞬间夺走众多日本人的生命和财产,但这个国家有着强大的生命力,会像转眼间开放的樱花一样繁盛起来。我相信日本有这个能力,也有这个毅力。

《南都周刊》2011年3月28日

http://www.nbweekly.com/news/201103/13940.aspx
1 2 3 4 5