日本大地震:马蜂蛰了哭肿的脸

打印

小小电子零件影响世界产业

   不仅仅是汽车业,在电子行业,日本东北大地震后,索尼在静冈县及爱知县的工厂开始停产。接着日本及国外的一些电子企业像得了传染病,佳能在大分县的工厂、美国iPad的工厂也先后遭遇了停产危机。

   东日本地区的工业和其他地区相比略显滞后,这些年才开始有一些比较先进的电子产业在这里落户,让经济有了一些活力,但地震海啸相当程度地打击了这里的电子工业。

   “发生地震后,iPad2的零部件因为缺货而可能产品供不应求。”地震发生后,日本调查公司IHS发表报告说。很快从3月25日开始,欧洲及澳大利亚开始停售该产品,亚洲除了日本以外也都推迟了销售时间。

   作报告时, IHS公司特意买了一部iPad2样机,把全部零部件都拆下来,一一分析是哪家工厂在哪个国家或地区生产的。

   “闪存记忆卡、电子指南针、触摸屏、电池及DRAM(大型记忆器件)均为日本厂家生产。”该公司一位负责人有些惊异地谈起这款美国品牌的电子产品。

   宫城县有一家企业叫“仓元制作所”,专门为其他大企业加工手机屏,一年的销售额不过119亿日元,不到1亿人民币。但是年销售额52160亿日元(约652亿美元)的苹果公司,其手机触屏及iPad的触屏只能靠仓元制作所加工。这家小企业在海啸中受到了重创,让美国苹果公司的生产计划乱了套。

   至于索尼、东芝在东日本地区的情况,从中国国内抢购摄像产品,闪存零部件涨价,就能知道几分。

   东芝在受灾较重的岩手县有两个工厂:岩手东芝工厂及电子工厂,这里主要生产摄像机中成像用的CCD和CMOS传感器。现在手机大都具备摄像功能,东芝的这些零部件用在了手机、汽车及很多电子设备中。地震后,“工厂已经停工,生产设备受到了一定程度的损害,我们尚不知何时能够恢复生产。”东芝总公司公关部对《中国新闻周刊》说。

   索尼的情况也相当艰难。在宫城县多贺市的索尼多贺城事业所,磁带、光盘生产线被海水浸泡,“生产已经完全停止,何时能够恢复生产,目前尚无具体时间表”。

   单晶硅片生产厂商信越化学,掌控着全球3成以上市场。信越化学在福岛的工厂目前也处于停工状态。