治疗阿尔茨海默痴呆的贴药 厚生劳动省首次认可

打印

    市面上不断有治疗阿尔茨海默痴呆症的药上市,而能够“贴”在身上的药的售卖,在国内首次得到了认可,并且预计最早能够于2011年夏上市发售。此药在2011年2月21日举行的厚生劳动省药事・食品卫生审议会的医药品第一部会上已经得到了许可,并正在等待审议会的正式承认。

    由于是“膏药”,因此不能吃药或者讨厌吃药的患者也能够治疗疾病,并且不会忘记吃药。另外,由于此药1天只需换1次,因此对于照顾病人的人来说,也减轻了他们的负担。

治疗痴呆症的药在日本国内是第四例

这次是“膏药”。痴呆症治疗的好消息(照片来自NOVARTIS公司主页)
这次是“膏药”。痴呆症治疗的好消息(照片来自NOVARTIS公司主页)

   此次的膏药(经皮肤吸收型)将由NOVARTIS公司(东京都)以“IKUSERONPATTI”、大阪市的小野药品工业以“RIPASUTATTIPATTI”的产品名发售。有效成分都是“RIPASUTIGUMIN”。这是由两个公司共同开发,并于2010年3月向厚生劳动省申请的。

    耗时约1年才获得许可,至此,国内已有四例治疗阿尔茨海默痴呆症的药。不过,同样的药在国外已有81个国家许可了,因此其实已经算晚了。

   将药贴在后背、胳膊、胸前等地方,乙酰胆碱分解酵素妨碍剂就会慢慢地从皮肤吸收到体内,通过血液传播防止脑内的记忆传达物质的分解。NOVARTIS公司说明,“和禁烟时使用的尼古丁膏药一样,只需要贴在身上就好”

减少引起“健忘”的物质

   治疗阿尔茨海默痴呆症的药在2010年秋以后获得了许可。第一三共同制药的“MEMARI”作为中度及高度患者用的药被认可。虽然已有作为轻度和中毒患者使用的janssen公司的“reminiru”,但是这些都是口服药。

   当时处方开出来的药只有eisai公司的“ariseputo”。阿尔茨海默痴呆症的症状便是健忘,而引起健忘的原因是由于一种名为“asetirukorin”的物质的减少,它和记忆能力有关。而此药便是通过其主要成分“盐酸donepejiru”来间接地抑制这个“asetirukorin”。

    此次的“贴药”主要成分是“ribasutigumin”,会有同样的功效。在口服药的基础上再加上贴药,医生处方的选择范围也更大了。