大海是公共的,日本不能随意倾倒核废水

打印

日本应该用国际力量解决核电站事故

   用“没办法”这样的说辞,今后向国际社会做解释,恐怕说不过去。东电在核事故刚刚发生的阶段,“婉拒”了来自美国的救助申请,以后与国际社会并没有形成广纳众议,共商排除核危机的体制。现在也依旧没有动员全世界的核电专家来帮助处理核事故。

   日本政府在此次地震海啸及核电站事故方面,与外界的沟通显得非常不顺畅,日本国内媒体对日本政府在信息透明方面的工作评价不高。核污染污水排放到海洋一事,与周边国家沟通非常不力,日本政府的公信力在国际社会被大大打折。

   4月6日,《朝日新闻》以很大的篇幅刊登该报驻华盛顿记者胜田敏彦的文章,谈中国2007年击碎的卫星“风云1C”有可能撞上国际宇宙空间站。说卫星碎片有15公分大小,已经距离空间站6公里。“中国在挑起宇宙空间军备竞赛”,该报引用欧美的言论说。

   但是,此时提这个问题不足以转移日本民众及国际社会对日本在核污染污水处理上的关注。6万吨核污染污水的处理,是关系着国际社会民生的一个大问题,也是任何核电站都没有处理过的巨大难题。国际社会的通力合作,信息的公开与透明才是解决问题之路。

经济观察网 2011年4月6日

http://www.eeo.com.cn/observer/shelun/2011/04/06/198104.shtml

1 2 3