日本东电公司用什么来赔偿

打印

陈言

   东京电力公司福岛核电站发生危机,让人们第一次对核电站的经济成本有了新的认识。而真正能够计算出这个成本到底有多大,也许要花数年或者十几年时间。

   怎一个“赔”字了得。

   东京电力公司(以下简称东电)东电核电站发生危机,让人们第一次对核电站的经济成本有了新的认识,而真正能够计算出这个成本到底有多大,也许要花数年或者十几年时间。今天我们仅能从现在获得的信息中计算出其中的一小部分。

350米的避难区域与150亿日元

   我们可以借鉴的例子在1999年的日本发生过一列。那次工厂周边350米范围的居民被疏散,企业赔偿150亿日元。

   JCO公司位于福岛县与东京都之间的茨城县。那里有个核电企业、研究机关集中的东海村。1999年9月30日,该公司在加工铀原料时发生了核分裂连锁反应(临界事故)。临界状态持续了20个小时,企业周边350米以内的50户居民被立即疏散,3天后才在确保安全后返回自家。当天半径10公里范围内的居民被要求不得外出,在家避难。

   加工工序本来是有一套完整的实施规则的,JCO未按规定进行,而工厂本身制定的“内部工序”在实际操作中也没有执行,整个工序完全没了套路,致使事故发生。日本国家在其后追究厂长“业务过失致死罪”,其厂长为此负了刑事责任。

   在车间里工作的两名工人受到严重的核辐射,几天后死亡。参与救助的企业职员、防灾业务方面的相关人士及附近居民多人受到了核辐射。好在核辐射的范围比较小,对周边住民及环境的影响不是很大。对农畜牧产品也基本上没有影响,事故很快就处理完了。

   但毕竟是两名工人殉职,救助人员受到了辐射。JCO向殉职的工人家属、参与救助的人员及受到辐射的居民赔偿。整个处理过程使用了150亿日元,在当时相当于15亿元人民币。企业参加的保险为这150亿日元赔偿金中出了10亿日元,余下的则由JCO公司负担。

   东电福岛核电站四座反应堆受损,方圆20公里内的人避难,20到30公里的人需要在室内避难,其影响程度要大大超过11年前的JCO事故,需要动用国家资源来进行相关的赔偿。