日本东电公司用什么来赔偿

打印

日本现有赔偿制度不足以支付赔偿金额

   日本在建核电站的时候,便考虑到一旦发生核电事故该如何赔偿的问题,但真的出现了核电站事故,这个应急体制根本不够用。

   在日本还没有建商用核电站之前,国家已经开始制定“原子力损害赔偿法”(原赔法=核电损害赔偿法)。该法规定,如果核电站发生事故,在受害人的救济方面,企业负有无限赔偿责任。

   这需要企业在建反应堆的时候,必须与保险公司及政府签订保险、补偿契约。按照这个契约,一个核电站能从保险公司及政府那里拿到最高1200亿日元的赔偿金,超过的部分原则上由企业负担。

   东电福岛第一核电站发生事故后,能够从政府补偿契约那里拿到最高1200亿日元的款项,但这已经绝对不够。

   东电需要补偿的对象有:受到核辐射引发的各种损害、居民避难时的交通费及在外住宿的所有费用、企业停业造成的相关损失、谣言导致企业不能进行的业务损失、财产方面受到核辐射后不能继续使用的补偿、核辐射方面的检查费用(包括人及物品的核辐射检查)。

   20公里范围内的所有企业已经不能从事生产,对于这方面的赔偿,东电恐怕已经很难担当得起。核电站30公里范围内20万人已经避难。避难途中发生的老弱病残死亡事件等等,东电有不可推卸的责任。

   目前东电核事故的处理费用要超过1万亿日元,赔偿费用为数万亿日元,给日本国家在今后几年里造成的经济损失同样有数万亿日元到十几万亿日元。这当然不会在一年内处理完所有赔偿,但相当于国家一年税收总额将近一半的费用,在这次事故中需要拿出来。制度的设计不足以完成这么大的赔偿。在设立核电站的时候,无人能推测出核电站的经济成本有如此之高。