日本东电公司用什么来赔偿

打印

核电事故中不能使用不可抗力

   尽管是地震、海啸后出现的核电站事故,但福岛核电站依旧难以适用不可抗力。

   3月11日地震发生后,日本核电方面的国家机关迅即发出地震灾区核电站完好的安全报告。的确在地震到来之后,核电站立即停止运转,备用电池也全都用上,之后是备用发电机全部开动,核电站并没有出现倒塌现象。

   日本“原赔法”中规定的“异常巨大的天灾地变”、外国侵略造成的“社会动乱”条款显然不能在东电适用。东电股东用最大力量希望能适用该条款,最好由国家承担赔偿责任。但从枝野官房长官回答记者提问时的发言看,实际做起来则很难。

   “从事故的过程及社会状况看,我个人认为不能简单地使用免责条款。”律师出身的枝野官房长官在3月25日的记者会上说。

   东电本身也没有这个奢望。其第一副总经理鼓纪男在3月22日见记者时也说:“东电需要负这个责任。”他还说:“我们在考虑哪些是必须立即补偿的,在寻找补偿的方式。”并没有使用免责条款的意思。

   日本媒体在对比了福岛核事故与JCO事故的规模后,单从规模看,“东电需要至少赔偿7.5万亿日元。”日本经济评论家杜耕次说。

   能够考虑的方法是售出东电股票,在股市上筹集相关款项。但核电站发生事故后,东电股票已经暴跌到了年内最高价的13%。4月6日为每股292日元(2月23日为2197日元)。市值总价为5600亿日元(事故发生前为3万4600亿日元)。已经没有了赔偿的能力。

   从银行贷款是一个解决的办法。3月23日东电和三菱东京日联银行、三井住友银行、瑞穗银行及一家大型信托银行商量借用2万亿日元。估计这些银行也不得不向该企业融资,但就是有了这2万亿同样杯水车薪。

   在不能适用不可抗力的时候,集一国主要银行之力,亦不能救一家核电企业。这也是人们未曾预料到的。