日本东电公司用什么来赔偿

打印

收归国有,国家买单

   最终解决的办法也许只能是将东电收归国有,由国家去支付巨额赔偿。但这笔钱最终羊毛出在羊身上。

   尽管日本国家不愿意接手东电这个烫手山芋,但东电国有化似乎已成必然。3月29日,枝野官房长官在回答记者提问时说:“目前尚没有哪个政府机关在讨论东电一时国有化问题。”当天《读卖新闻》发表社论说,应该将东电国有化。

   国家战略大臣玄叶光一郎并不同意枝野的观点,他说:“到了这个时候,大家把问题拿出来进行一番议论,再自然不过了。”并未否定国有化问题。在野党领袖渡边喜美谈到东电早已经没有赔偿的经济能力后说:“现在是讨论将东电暂时国有化问题的时候了。”渡边当过金融大臣,他对问题有比较冷静的认识。

   日本国家开始从本年度削减公务员工资5%,为此能省出1500亿日元。为了处理国内事故而削减公务员工资,这在日本是第一次。民主党承诺的给所有未成年孩子家庭的生活补贴,高速公路费用的减免提案等等已经停止,众多的公共工程也将停工。这些满打满算能挤出1万亿日元,离东电核事故的赔偿金相差甚远。

   倾一国之财力去救一家核电站,尚有如此大的困难,这也是建核电站时始料未及的。羊毛最终出在羊身上。国家赔偿不起,体制就要发生巨大变化。1986年前苏联发生切尔诺贝利核电站,3年后苏联摧枯拉朽般的轰然倒塌。

   到了福岛发生核电站事故后,我们才知道原来我们根本不知该如何计算核电站的经济成本,日本不会,其他国家同样不会,甚至连个概算都很难拿出来。

(作者系日本企业研究院执行院长 本报特约撰稿人)

《中国经营报》2011年4月11日

http://opinion.cb.com.cn/12714523/20110408/198186_2.html

1 2 3 4