菅直人,蜜月期已结束,幻灭期才开始

打印

人尽其力 群龙无首

   在草根运动家看来,国难当头民众的力量才是应对难局的最佳方式。菅直人另一个受到本能的驱使就是,地震后迅速成立了一系列的组织。

   11日地震当天,菅直人成立了“紧急灾害对策本部”,在其下设“受灾者生活支援特别对策本部”,再后来又增设“受灾者生活支援各部局联络会议”、“副大臣联络会议”等等。在核电事故处理方面,则成立了“核电灾害对策本部”“福岛核电站事故对策统合本部”。在和其他党的联络方面有“各党及政府震灾对策合同会议”“电力需求紧急对策本部”“复兴构想会议”“复兴构想本部”“核电赔偿委员会”。菅直人就不断地在这些委员会转,不断地发指令,然后大家去做自己的事,然后发现其他委员会也在做同样的事,然后抱怨,怠工。“我参加了不少会议,但我根本不知道这些会议要干什么。”国土交通部的一位官僚每天在各种对策本部参加各种会议,忙得不可开交的时候,这样说。

   每个会议都会有数十页的内部资料,需要官僚一一整理,在会上作出说明,出席的人热议一番后,就不了了之了。“跟那帮家伙说了没有?”菅首相喜欢用这样的词来问某些事是否落实了。“那帮家伙”大多数时候说的是首相助理,日文表述为“内阁官房参与”。在发生地震后菅直人当即任命了6人,现在已增至15人。每个首相助理都有绝对大的权力,但似乎没有一人发挥过作用。“那帮家伙”也不知自己到底是负责管什么的,反正一天能开上无数个会,收集巨多的情报,但仅只是收集而已,并无人能发令。“让那帮家伙来报告情况。”菅直人一发令,一大帮人就准备进首相办公室了。每人身后跟着几个大部的官员。但官员不得入内,菅直人讨厌官员,要那帮家伙直接谈情况。但是政治家并不清楚一线情况,况且每天在开会也没有去一线看过什么。“有没有和那帮家伙不同的观点?”当菅直人问首相助理时,“那帮家伙” 指的就是官员们,于是这帮首相助理们就面面相觑,无言以对。

   言论NPO理事长工藤泰志,在地震发生后便招呼民间团体自备干粮燃料去东北地方救灾。汽车开出去了,但都堵在高速公路上。“比16年前阪神大地震时,动员的人更快更多。”工藤对笔者说。但去哪里救灾,各个地方最需要的是什么,“信息太少,国家给的指令更少。”工藤很不满地说。

   此时的日本国家正忙于成立各种组织,忙于应对会海。草根运动在一线出现了一些混乱,国家则在庙堂之上,不知该如何使用行政官僚组织,很多场合也出现了很大的混乱。草根治国出了问题。