菅直人,蜜月期已结束,幻灭期才开始

打印

对民主党及自民党同样幻灭

   日本民众对国家领导虽然也有说三道四的时候,但到了危机关头,却又显示出了一种绝对的信赖。进藤在看到菅直人首相的后缀会在网上自动地将“有能”变成“无能”后,依然觉得该支持菅直人。

   “看看自民党在10日的地方行政长官选举中的结果,同样能解读为民众不相信自民党。”进藤说。

   构筑日本应对自然灾害体系的是自民党,这个体系在3月11日的地震海啸中基本上没有发挥作用。决定建设核电站的也是自民党,如今东电出了和切尔诺贝利一个水平的重大事故,让自民党难以推脱责任。

   过去的一个月算是菅直人的地震蜜月期,民众已经给了他最大的支持,不管他干得好坏,现在幻灭期已经到来,成千上万的对菅直人、对民主党的怨言就要以几何级的速度爆发出来。“日本政治就要重组,大联合才能带来大的复兴。”一位经济产业省的官员对笔者说。菅直人似乎已经不能坚持太久,一个政治上大联合的日本行将出现,那时日本或将迎来复兴期。

《南方周末》2011-04-14

http://www.infzm.com/content/57777

1 2 3