日本菅直人内阁最晚6月终盘

打印

   陈言

   经济观察网 陈言/文 在日本结束4年一度的地方统一选举的时候,甚至很多人没有感觉到有过这样一次选举。除了街头上张贴的一些政治宣传画以外,基本上听不到候选人的竞选口号,看不到竞选演说,在数十万人尚未从地震、海啸及核电事故的悲哀中走出来的时候,日本候选人选择了无口号、无演说的竞选方式。天灾一来不用去多说什么,各个政党在救灾及处理事故过程中的表现,让人一览无余,不宣传选民对政治家政党的能力心知肚明。

   从选举结果看,执政的民主党失去了民心,菅直人越发地成为民众难以信任的政治家。

救灾不力,民主党一败再败

   在民主党候选人与自民党候选人尖锐对立的东京都、北海道及三重县三个地方,民主党推举的三名知事候选人全部落马。在其他县的选举中,候选人早就看到了民心的向背,很多人谢绝了民主党的推荐。

   其实在选举前,民主党的颓势已经非常明显。而从选举结果看,民主党推荐的半数以上的候选人均未能过关,执政党在选举中通常能占有较大的优势,而民主党在这次选举中未能享受到这个条件,在于民众对菅直人首相有太多的不信。

   没有地震核电事故,民主党内则自我震荡不已。党的创始人之一小泽一郎因为在金钱上的不干不净,受到了在野党的攻击。而民主党对于该如何处理小泽问题上优柔寡断,让民众对民主党执政能力十分不信。

   来了地震,日本政局开始停战,全国团结一致应对危机。但从对东日本地区救助不力、核电事故日益严重看,菅直人内阁的执政能力乏善可陈。日本媒体在震后一个月的时间内,对菅直人内阁在政策方面的种种延误、低效,对菅直人本人的执政能力基本上没有进行批评,但在地震发生一个月以后,已经再度放开了评论闸门,各种批评言辞如潮水般涌了出来。

   此时统一地方选举的结果,已经证明了民众对民主党内阁的不信,给一个多月来内阁抗震处理核事故的能力做出了评判。