清水正孝:夜色中的迷路者

打印

“看脚下”的总经理

   “我以前就喜欢一句禅的语言:看脚下。我在和公司职员聊天的时候,也常常会提及这句话。人在漆黑的夜晚走路时,必须看脚底下。不能左顾右盼,不能失去自己的目标。我希望公司所有职员都能这样做。”清水正孝多次这么说。

   日本很多禅寺需要脱鞋入堂。那里大多会在脱鞋的地方用汉字写着“看脚下”。这里隐喻着一个禅宗故事。夜色中,法演禅师率弟子们走路时,忽然一阵风吹过,灯灭了。法演问三个弟子此时的心境。大弟子佛果只说了一句:“看脚下。”不像其他弟子要么谈“裁缝舞丹霄”,要么说“铁蛇横古路”。没了灯,脚底下的任何东西都需要注意。生活也和走夜路一样,需要脚踏实地迈出自己的步伐。

   清水认为节省成本才是企业正路。不仅在采购企业工作服的时候,他大胆使用了中国厂家,之后他把其他采购权收归总部,从外出出差乘坐的飞机票,到投标购买的日常消耗品,权力都集中到了总部。再后,发电厂六十多万种零部件、材料的采购也都集中到了总部来,2万亿的采购额,一下子节省了40%。东电开始告别了大碗吃肉,大秤分金银的时代。

   大学学的经济,让清水在电力公司的经营中非常重视资本的盈利性。到3月11日地震海啸后,东电福岛第一核电站发生事故的时候,是否该立即灌入海水进行冷却,清水迟迟不能下决意。毕竟海水灌进去就意味着反应堆报废,没了发电设备,东电就失去了营生的基本。

   在清水正孝不能做出判断的时候,“国家应该向核电企业发出命令。”日本的核电专家对《望东方周刊》说。但日本政府在这个时候,对日本技术过于自信,对已经不能控制的核电站未能及时发出这样的命令。