清水正孝:夜色中的迷路者

打印

看上去很快就要正式离开东电

   核电站事故从3月11日地震海啸后的一个小时开始,就已经失去了控制,但事故全貌尚未和盘托出。到12日1号机组的厂房被炸飞以后,人们开始认识到了核电站的危机。

   3月15日凌晨四时,清水正孝有15分钟直接去首相官邸向菅直人汇报工作的机会。一切似乎也都顺利。清水凌晨四点半左右便回到了总部。五点一过,菅直人首相已经驱车直奔到了这里,办公室门也未关,就大声斥责清水总经理:“别想逃避,你们要是逃了,东电100%再也别想活下去了。”从门外也能听到菅首相怒不可遏的声音。

   不论清水多么希望在夜色中找到一条出路,但逃肯定是逃不了的。菅直人派经济产业大臣海江田万里直接驻扎在东电,时刻监视东电的一举一动。国家机器开始全面介入东电。v

   从电视上看到枝野长官回答记者问题时,清水才发现自己的信息一点不比国家多。他开始昏晕,血压再也控制不住了。从16日开始就在总部输液。

   不管今后日本能否控制得住此次核电事故,数万亿日元的赔偿金是必须支付的。东电有义务向东京地区提供稳定的电力,失去核电后,另外需要使用火力发电设备发电,为此需支付数千亿到上万亿日元的火电发电费。还能使用的福岛第二核电站已经没有了继续使用的具体日程,正在建设的第一核电站其他机组,当地居民不会同意继续建下去,损失也是数百亿日元。

   “东电不能总是空着总经理席位。”胜俣董事长说。“看脚下”的清水正孝看上去很快就要正式离开东电了。

   清水今后的去向,未必是大家关注的重点,舆论强调的是:企业出了事,企业负责人绝不能推脱!

   1999年核燃料公司JCO因为核事故两名员工殉职。事故处理完后,刚刚去该公司任职不久的总经理木谷旋即削发为僧,至今仍在一所寒寺中为殉职的人祈祷。木谷在去JCO前是一家大企业的财务总监,并非佛门信徒。

《瞭望东方周刊》2011年4月21日

http://news.sina.com.cn/w/2011-04-19/121222319408.shtml

1 2 3