上市企业的“地震损失”严重,受灾和停产带来股票暴跌

打印

第一生命因东电股票下跌,损失1000亿日元

   “暂时的第二名”是国内所有工厂停产的丰田汽车公司,其损失为1100亿日元。其工厂停业期间所需的人工费等“固定花费”看来相当庞大。各家汽车公司都出现了这个情况。

    另外,由于东京电力的股票在地震后暴跌,因此持有其股票的公司也有所损失。第一生命保险公司持有东电约4%的股票,是实际上最大的股东。此次也只能接受约1000亿日元的损失。三井住友金融集团等3大巨型银行也分别有300亿—800亿左右的损失,利益受损。

   另一方面,据SMBC日兴证券的总结,暂缓公布业绩的公司有262家,相当于在13日前发表了结算的东交所1部1197家公司中的22%。而这其中的219家去年都公开发表了,但是今年却未发表。这应该是由于地震的影响。

   在暂缓发表的背后,供给链的中断使得无法判断何时能够恢复。这一点是很重要的原因。尤其是8家大型汽车公司都未发表。各家电器公司也多数都推迟了发表。很多人认为,“比起夏天的电力不足,供给链的问题更加严重”(大和总研)。看来,业绩的未来就看供给链的恢复了。

1 2