上市企业的“地震损失”严重,受灾和停产带来股票暴跌

打印

   在东交所上市的3月结算企业的结算发表,2011年5月13日迎来了高潮。东日本大地震的影响是今年的焦点。在2011年3月份的结算中,与地震相关的损失信息接连不断,看来有可能超过2万亿日元。不断有企业最终(当期)利益变成亏损。

    此外,2012年3月期的预测业绩也由于无法完全判断夏天的缺电、零部件供给链中断等的影响,在东交所1部上市公司中,超过二成的企业决定暂缓发表决算结果,看来要想回到地震前的水平,不是一件容易的事。

JX控股公司损失1260亿日元

    于13日发表业绩的有528家公司,是目前单日最多的一天。主要是因为由于地震的影响而使得多家企业推迟结算。截止至当日,发表了3月期结算的企业中,9成都进行了公开发表。13日下午3点左右,被称为“兜俱乐部”的东交所记者俱乐部异常拥挤,随处可见拿着结算资料的各企业公关负责人。

   SMBC日兴证券将截止至13日的东交所1部企业的发表进行了一个总结。据此总结显示,2011年3月期的经常利益达到了27万5909亿日元,比前期增长了49%,连续两期增长。看来是“旺盛的新兴国家的需要方面业务已经有所恢复了”。只是2011年1—3月期只有4万9304亿日元,比前年同期减少了11%,陷入了“地震减益”。

   在结算发表中,不断有公司将地震的影响列入损失中。被报道说有“1万亿日元”损失的东京电力公司(预计20日公开发表)肯定是最差的,但是“暂时的最差企业”是位于仙台市的一家炼油厂,即遇到灾害的原石油大亨—JX控股公司,其损失为1260亿日元。2012年3月期的损失预计也有300亿日元。高荻光纪总裁在结算发表会上称,“虽然复兴将会需要很多花费,但是我希望借此机会能让JX变得更加强大。”他虽然再次强调了加紧复兴的观点,但是仙台的炼油厂预计要到2012年夏末才能开始实际运转,此次地震的创伤还是很大的。

第一生命因东电股票下跌,损失1000亿日元

   “暂时的第二名”是国内所有工厂停产的丰田汽车公司,其损失为1100亿日元。其工厂停业期间所需的人工费等“固定花费”看来相当庞大。各家汽车公司都出现了这个情况。

    另外,由于东京电力的股票在地震后暴跌,因此持有其股票的公司也有所损失。第一生命保险公司持有东电约4%的股票,是实际上最大的股东。此次也只能接受约1000亿日元的损失。三井住友金融集团等3大巨型银行也分别有300亿—800亿左右的损失,利益受损。

   另一方面,据SMBC日兴证券的总结,暂缓公布业绩的公司有262家,相当于在13日前发表了结算的东交所1部1197家公司中的22%。而这其中的219家去年都公开发表了,但是今年却未发表。这应该是由于地震的影响。

   在暂缓发表的背后,供给链的中断使得无法判断何时能够恢复。这一点是很重要的原因。尤其是8家大型汽车公司都未发表。各家电器公司也多数都推迟了发表。很多人认为,“比起夏天的电力不足,供给链的问题更加严重”(大和总研)。看来,业绩的未来就看供给链的恢复了。