对日本经济持乐观态度的看法迅速出现,最大的风险是政治的混乱

打印

   景气前景依然不透明。在发表经济指标后,乐观和悲观两种看法交错出现。现在因汽车生产恢复等,较为乐观的看法似乎占了上风。

   内阁府在2011年5月19日发布2011年1~3月的国内生产总值(GDP)速报时,悲观论蔓延了开来。实际的GDP(季节调整值)与前期比减少了0.9%,用年率换算的话,降了3.7%,比市场的事先预测(减2%左右)要坏。“震灾给日本经济的打击之大很明显”,大报报道说。

4~6月份,预测多为负增长

   与谢野馨经济财政大臣在同一天发表了预测,他说:“日本经济的反弹力很强。”就2011年全年的增长率,他预测“应该在0以上,或许能接近1%。”但到了24日内阁会议后的记者会见时,他向下做了一些修正,认为“会下降到0.6或0.7%。”智囊团也指出:“4~6月份的负增长是不可避免的。7~9月份才能恢复到正增长,真正的恢复要到本年度下半年以后,全年的增长率会减到0%”(农林中金综合研究所)。

   财务省在5月25日发表的4月份贸易统计也显示出了趋势的严峻性。贸易收支有4537亿日元的赤字。4月份的赤字是1980年以后31年的首次。因为大震灾减产,出口大幅下降。虽然零部件供给网(供给链)恢复后,出口也呈现出恢复趋势。但是由于福岛第1核电站事故所需的代替燃料增加进口,所以目前贸易赤字还会继续,“再次回到盈余要到秋天以后”(第一生命经济研究所,日生基础研究所)。很多人认为,贸易赤字是GDP减少的主要原因,日本经济的走向不容乐观,而且这种状况将持续。

   总务省27日发表的4月全国消费者物价指数(除生鲜食品)显示,与前年同月比上升了0.6%,相隔2年4个月后转成了正数。完全没有迹象显示,由景气恢复而应该呈现的摆脱通货紧缩的迹象。

   厚生劳动省31日发表的4月有效招聘倍率(季节调整值)也比上月下降0.02%,达到了0.61倍,是相隔17个月以后的首次恶化。总务省同时发表的4月完全失业率(季节调整值,除岩手、宫城、福岛3县),比上个月上升了0.1点,达到4.7%,6个月未遇。