日本新干线把面子跑丢了

打印

               陈言

面对中国高铁,日本人似乎忘了新干线“事故百出”的历史。指责高铁“盗版”,自觉很丢面子的日本高举拳头,却又不知道砸向哪里。  

   一种极为强烈的中国高铁“盗版论”近日在日本各大媒体上被反复讨论着。

   当新干线的绝对安全与中国高铁的事故、新干线的独家开发与中国高铁的盗版消息在媒体上反复亮相时,日本大多数人已经不记得47年前东京大阪新干线开通后,他们的媒体是怎么报道这个看上去很不安全的庞然大物的。不翻翻历史,能记住这些故事的,恐怕已经是七八十的人了,而这个岁数的人已经不在媒体上写文著说了。

让人头疼的新干线

   首次在亚洲召开奥林匹克运动会的前十天,1964年10月1日的日本,东京到大阪的新干线正式开通。

   喜悦与不安同时存在。当时日本称时速在200公里以上的列车线路为新干线(Shinkansen)。在普通车跑四五十公里,快一些的跑八九十公里的时候,一下子出了200公里以上的列车,人们既感到一种技术革新带来的喜悦,也非常的不安,害怕出事故。

   “1号机车可以乘坐987人,但今天的乘客为730人。”47年前的日本报纸这样报道他们第一列新干线的乘坐情况。

   坊间对新干线的不信不安非常的多。日本著名作家阿川弘之对日本铁路更是了如指掌。日本国家倾全部国力建造的大和战舰在1945年4月7日被美军炸沉,这是日本战败的第一个信号。阿川说,“新干线就是日本的第二个大和战舰”,这将给日本带来巨大的损失。

   1964年冬,从东京发往大阪的新干线列车在经过关之原地方时,发现雪太大,而车辆设计等方面对这里的大雪问题缺少研究,导致该路段事故频发。

   新干线为了保证运输上的安全,一概采取高架方式,全线路无道口。这似乎是忘了日本地震高发问题。

   1995年1月17日,日本发生阪神淡路大地震,高架桥一部分倒塌,从新大阪到姬路之间的车辆,在以后84天时间内均未能运营。幸而地震发生在早晨5时46分,如果是在运营时间内,高速行驶的新干线遇到高架桥倒塌,后果将不堪想象。

    2004年10月23日,新澙县中越地区发生强震,这回上越新干线(新澙—大宫)还在运营中,不仅高架桥损伤,隧道也出了问题。好在正在行驶中的新干线,因为吸取了阪神大地震的教训,列车除了脱轨外,未出现伤亡事故。

   “坐飞机、乘轮船是需要提供乘客名单的,但购买日本新干线的车票无需任何证件,上车也无任何检查。”在中国乘地铁、坐高铁已经习惯了被检查的林先生,坐新干线时有些欣慰地说。

   “要是有恐怖分子来捣乱,就太可怕了。”林先生接着又有些担心地说,日本天天都在炒作某国会发动对日本的恐怖行动,但乘坐新干线,却毫无防备。今后能否保证不让恐怖分子钻空子,大概是新干线的一个重要课题。