艾滋病病毒携带者不见减少 接受检查者人数不断降低

打印

   因医疗进步,艾滋病如果及早诊断出的话就不再是不治之症,但据报道,接受诊断的年轻人正在减少。国立国际医疗研究中心的艾滋病治疗和研究开发中心负责人岡慎一,2011年7月9日在东京召开的“日本艾滋病检查试剂出售25周年”纪念演讲会上,表明了自己的忧虑。

   世界上首个检查艾滋病病原HIV病毒的试剂是由美国雅培公司生产的。该试剂于1985年3月在美国、次年1月在日本得到认可。本月9日的演讲会就是雅培日本公司为纪念其发售而主办的。与会者包括检查技师、护士、医生等人。

   作为演讲者的一员,岡慎一汇报称:所谓“艾滋病是男同性恋等特殊人群罹患的不治之症”这样的“艾滋病常识”在过去的25年中发生了彻底改变。96年以前一般认为感染上艾滋病的人只能存活约7年,但在多试剂并用疗法发达的现在,存活年限约为40年。变化在于“发病前就依靠检查诊断出的话,几乎都可以免除死亡”。

   但是,人们也不能满心欢喜。在血友病患者感染多发的25年前,即便不做特殊治疗,潜伏期也有大约10年,但是不知何种原因,近年来从感染到发病只经历3年左右的病例很多,“发病提前”的倾向很浓。

   据专门整理统计艾滋病患者和艾滋病病毒携带者的厚生劳动省艾滋病动向委员会称,2010年的新增艾滋病患者达469人,创历史最高。此外,新增感染者人数虽然在08年达到顶峰后于09年一度减少,但2010年再度增加,人数之多位列史上第三。

   世界上的新增感染者人数在96年达到顶峰后有所减少,日本却与之相反。08年以后,日本每年在保健所接受免费匿名检查的人数都在降低。岡慎一多次强调了检查的重要性。

(医疗记者 田边功)