日本人为何排队卖黄金

打印
想用黄金来“投资”、“保值”的人在日本并不多

   在600年前马可•波罗的《东方见闻录》一书中,日本(Cipangu)就是个黄金遍地的国家。

   “日本乃中国东1500海里之外,浮于海上之岛国。彼处盛产黄金,宫殿及民宅均用黄金制成,财宝横溢。日本人崇拜偶像,外观典雅,礼仪严格,但尚有食人恶习。”(译自日文版《东方见闻录》)。

   日本是全世界最大的炼铜国家,铜冶炼过程中能生产出大量的黄金来。现代日本仍然保留有京都的金阁寺、岩手的平泉中尊寺金堂等金碧辉煌的寺院,而且尽管经历过上个世纪80年代疾风暴雨般的泡沫经济,“黄金之国”在民间仍然普遍藏有大量的金货。

   但有意思的是,和中国人排队买黄金不同,日本人是排队卖黄金,以致商家提出了种种苛刻条件,拒收普通消费者拿来的各种首饰。

去银座变卖金首饰要排3个小时队

   当铺在中国悄悄兴起的时候,“质屋”(当铺)在日本则已经有些夕阳西下的感觉,车站闹市里的质屋,现在大多要改成“首饰循环店”等环保的新店名了。

   山田纪央小姐刚刚和男友分了手,男方的彩礼——订婚戒指、金项链、金耳环也都要通通退回去,以了断这门婚事。“我是和他一起去买的那些首饰,当时他挺大方地花了几十万日元。”山田对记者说。让山田非常吃惊的不仅仅是她最后只拿到了数万日元,“和买的时候价格大不一样。”而且“排队排了三个多小时才卖出,没想到现在卖首饰的人这么多”。

   东京银座有家特别著名的金首饰店——“田中贵金属”。这里的销售服务有个特点,从该店买的金银首饰,在完成其历史使命后,还可以返销给店铺。这本是促销的一个普通手段,但现在则有太多的人拿着田中贵金属销售的首饰换现金,更多的则是不知从哪里买的,早已经没有了购买发票的那些首饰,店里需要一点一点地鉴定,然后回收。来的人一多,自然就要让顾客等较长的时间。在物质极大丰富的东京街头,现在已经很少能够看到排队购物现象;排队卖出自己的金银首饰,真可谓是东京一景。