日本人为何排队卖黄金

打印

产金企业拼了命推销黄金

   日本重要冶炼企业之一的三菱综合材料公司,到现在还在其主页上挂着一则“道歉信”:“最近由于金价出现了很大的变动,鄙公司给顾客带来了诸多不便,我们深表歉意。”

   起因是三菱综合材料公司从二十多年前推出的一种定期购买黄金的服务。“那时我们生产的黄金太多,根本卖不出去。卖出去的黄金又不好收藏,结果企业考虑再三,想出了一个在账号上存黄金的主意。”在三菱综合材料工作了三十多年的老雇员菊池先生对记者说。

   方法很简单,每个月最低购买3000日元的黄金,多多益善,并可以按顾客规定的日子购买,然后把买到的黄金折算成重量,记录在存折上。那时3000日元能买3克多一点的黄金。积攒多了可以换成100克一块的小金条,也有500克、1公斤的大金砖,看个人喜好。更多的人是换首饰,交上加工费,就能买到和目录上一样的属于自己的首饰。

   “生意很难说好。买的人太少,而我们每天都在炼铜,每天都要出副产品黄金,我们买铜矿的时候,黄金价格也算在其中的,如果铜卖出去了,而黄金卖不出去,我们就会亏很大。”菊池接着说。