日本人为何排队卖黄金

打印

黄金平常心

   国内黄金市场火爆,日本市场却完全相反,发人深省。20多年前,走在东京的街道上,也会看到东京人的疯狂,那时他们买过太多的包括黄金在内的商品。但时过境迁,现在东京人有了一颗面对黄金的平常心。

   记者还曾去岩手县观看了马可•波罗在《东方见闻录》中根据传说谈到的中尊寺金堂。金堂中黄金包裹了所有柱子及整个屋顶。听当地人介绍,近一千年前,建设中尊寺的藤原将军,并没有炫耀财富的意思,只是为了让佛光永远照耀下去,才建设了这个寺院。其后的千年中,无数的战乱、天灾在这里发生过,但并无人去争抢这里的黄金,更多的是把中尊寺作为一种精神传承了下来。

   看来,抢购黄金只能是一种乱象,一切过去以后,这种平常才能永久留存下来。

《瞭望东方周刊》2011年10月13日

http://newspaper.jwb.com.cn/jwb/html/2011-10/02/content_717305.htm

1 2 3 4