日本人为何排队卖黄金

打印
想用黄金来“投资”、“保值”的人在日本并不多

   在600年前马可•波罗的《东方见闻录》一书中,日本(Cipangu)就是个黄金遍地的国家。

   “日本乃中国东1500海里之外,浮于海上之岛国。彼处盛产黄金,宫殿及民宅均用黄金制成,财宝横溢。日本人崇拜偶像,外观典雅,礼仪严格,但尚有食人恶习。”(译自日文版《东方见闻录》)。

   日本是全世界最大的炼铜国家,铜冶炼过程中能生产出大量的黄金来。现代日本仍然保留有京都的金阁寺、岩手的平泉中尊寺金堂等金碧辉煌的寺院,而且尽管经历过上个世纪80年代疾风暴雨般的泡沫经济,“黄金之国”在民间仍然普遍藏有大量的金货。

   但有意思的是,和中国人排队买黄金不同,日本人是排队卖黄金,以致商家提出了种种苛刻条件,拒收普通消费者拿来的各种首饰。

去银座变卖金首饰要排3个小时队

   当铺在中国悄悄兴起的时候,“质屋”(当铺)在日本则已经有些夕阳西下的感觉,车站闹市里的质屋,现在大多要改成“首饰循环店”等环保的新店名了。

   山田纪央小姐刚刚和男友分了手,男方的彩礼——订婚戒指、金项链、金耳环也都要通通退回去,以了断这门婚事。“我是和他一起去买的那些首饰,当时他挺大方地花了几十万日元。”山田对记者说。让山田非常吃惊的不仅仅是她最后只拿到了数万日元,“和买的时候价格大不一样。”而且“排队排了三个多小时才卖出,没想到现在卖首饰的人这么多”。

   东京银座有家特别著名的金首饰店——“田中贵金属”。这里的销售服务有个特点,从该店买的金银首饰,在完成其历史使命后,还可以返销给店铺。这本是促销的一个普通手段,但现在则有太多的人拿着田中贵金属销售的首饰换现金,更多的则是不知从哪里买的,早已经没有了购买发票的那些首饰,店里需要一点一点地鉴定,然后回收。来的人一多,自然就要让顾客等较长的时间。在物质极大丰富的东京街头,现在已经很少能够看到排队购物现象;排队卖出自己的金银首饰,真可谓是东京一景。

产金企业拼了命推销黄金

   日本重要冶炼企业之一的三菱综合材料公司,到现在还在其主页上挂着一则“道歉信”:“最近由于金价出现了很大的变动,鄙公司给顾客带来了诸多不便,我们深表歉意。”

   起因是三菱综合材料公司从二十多年前推出的一种定期购买黄金的服务。“那时我们生产的黄金太多,根本卖不出去。卖出去的黄金又不好收藏,结果企业考虑再三,想出了一个在账号上存黄金的主意。”在三菱综合材料工作了三十多年的老雇员菊池先生对记者说。

   方法很简单,每个月最低购买3000日元的黄金,多多益善,并可以按顾客规定的日子购买,然后把买到的黄金折算成重量,记录在存折上。那时3000日元能买3克多一点的黄金。积攒多了可以换成100克一块的小金条,也有500克、1公斤的大金砖,看个人喜好。更多的人是换首饰,交上加工费,就能买到和目录上一样的属于自己的首饰。

   “生意很难说好。买的人太少,而我们每天都在炼铜,每天都要出副产品黄金,我们买铜矿的时候,黄金价格也算在其中的,如果铜卖出去了,而黄金卖不出去,我们就会亏很大。”菊池接着说。

想用黄金来“投资”、“保值”的人在日本并不多

   日本的黄金交易网做得非常简单,和昨日比金价变化,本月金价趋势一目了然。进入9月以后,黄金价格降多升少,着实让手里还攥着金首饰、账号上记着黄金重量的人,心里更加焦躁不安。“金续落”(黄金价格继续走低), “金大幅续落”,这是黄金交易网首页上的标题。题目做得短,让人看了更加焦灼,不知是不是泡沫快要走到头了。

   钱多的时候,不能都买成股票,更不能只存银行。这时需要买一些黄金存起来。但真的到了要用的时候,由于黄金并不能立即兑现,兑现需要一定的时间,需要去店铺等交涉,用起来很不方便。

   “现在,希腊危机已经洞若观火,危机会像传染病一样传到意大利、西班牙。欧洲经济出现了衰退,这时是风险到来的时候,欧洲人自然会将黄金卖出,这些天的金价狂跌,本是理所当然的。”丰岛在文章中写道。

   其实有一个人,更早地计算出了欧洲的经济危机程度。他就是美国著名投资家乔治•索罗斯。早在2011年1月,索罗斯已经预言“黄金进入到了泡沫状态”,3月索罗斯神不知鬼不觉地卖出了8亿美元的黄金。

   据说也有不少日本人是准备去旅行的。过去不经意间买的金首饰,在用过了一段时间后,现在能换成钱,那么用这些钱去享受一番也合情合理。想用黄金来“投资”、“保值”的人在日本并不多。

黄金平常心

   国内黄金市场火爆,日本市场却完全相反,发人深省。20多年前,走在东京的街道上,也会看到东京人的疯狂,那时他们买过太多的包括黄金在内的商品。但时过境迁,现在东京人有了一颗面对黄金的平常心。

   记者还曾去岩手县观看了马可•波罗在《东方见闻录》中根据传说谈到的中尊寺金堂。金堂中黄金包裹了所有柱子及整个屋顶。听当地人介绍,近一千年前,建设中尊寺的藤原将军,并没有炫耀财富的意思,只是为了让佛光永远照耀下去,才建设了这个寺院。其后的千年中,无数的战乱、天灾在这里发生过,但并无人去争抢这里的黄金,更多的是把中尊寺作为一种精神传承了下来。

   看来,抢购黄金只能是一种乱象,一切过去以后,这种平常才能永久留存下来。

《瞭望东方周刊》2011年10月13日

http://newspaper.jwb.com.cn/jwb/html/2011-10/02/content_717305.htm