后藤雄三:在环保及新能源金山前的困惑

打印

    如果要在中国找出一个今后几年或者十几年都能够持续发展,国家在经济政策上实行倾斜政策的产业,大多数人会谈到中国的环保事业、新能源产业,或者是谈到使用了这些技术的智能城市。

    “我这里有几十个和智能城市相关的项目。”日本新能源产业技术综合开发机构(NEDO)北京事务所首席技术代表后藤雄三说。

   不过这似乎并没有给后藤带来巨大的喜悦。因为在中国接到这些项目后,判断这是不是一个有执行能力的项目,是件非常困难的事。很多正在向城市转变的城镇,希望拿出一个新的概念,把城市建设向智能城市靠,但具体做起来又依旧和十几年前或者是几十年前没有太大的区别。经济发展的方式变了,从乡镇向城市转变,这是一个历史必然,但能否建成一座智能城市,在城市的设计、相关费用的使用上,都与旧式的城市建设有着很大的不同。

   “能否把伟大的计划推行下去,我很难得出结论。”拿到那么多的城市计划,后藤很为难地说。现在中国在城市设计阶段,也有很精美的文档说明。听那些来谈项目的官员谈城市建设时,也会让人感到心潮澎湃。但使用中国本土技术,去建设这些城市,与引进日本技术完成这些城市的建设,有着巨大的不同。很多时候,后藤去那些就要建设起来的智能城市调查时,发现最可行的是为那里建造一座垃圾处理厂。如果一开始时就说是建垃圾处理厂,情况该简单很多。

   “有时我不知道这些项目的最终负责人到底是谁?”后藤说。智能城市是个新词,和经济比较沾边,于是基本上所有政府部门都会同这个概念挂上钩。从书记市长,到地方上的发改委等等一哄而上,让后藤不知最终该去找哪个部门,和谁敲定项目的实施问题。

   后藤是个经济产业省的官员,“日本同样也有政府部门内权利交叉的现象。”他说。但就算是后藤能理解官府内的这种现象,但毕竟中国的交叉更多,更不容易理清。

   现在环保、新能源及智能城市项目在中国频出,站在商机无限的金山面前,很多时候后藤雄三会感到有些无奈,不知到底该如何是好。

http://www.billion-beats.com/cn/2011/10/jfrommyeye_hyodo/