日本纸媒告急

打印

   “我最终未看到《朝日新闻》直面核电问题的报道,几十年来的信任在化为灰烬,一气之下我决定不再订阅”

   “因为地震的原因,我们的业务比去年减少了一些。”“因为地震的原因,我们的发行量减少了不少。”如果现在去日本访问纸质媒体的话,一定会经常听到这样的话。

   “ 3• 11”大地震之后,报纸、杂志、漫画等日本纸质媒体正在急速走向衰落。

   日本报纸杂志的发行量是由一家非常严格的第三方调查机构 ---“日本 ABC协会”调查公布的。在地震过去两个月后的 5月, ABC协会公布的调查结果是:“(日本第一大报)《读卖新闻》发行量为 993.1万份,该报在 4月发行量首次跌破 1000万, 5月继续下滑,比去年同期减少了 8.1万份。”

   第二大报《朝日新闻》的情况同样惨淡, 5月的发行量为 771.4万份,再也找不回往日 800万份的辉煌,和去年同期比,更是丢失了 20万份的发行量。一家报社一年丢失 20万发行量,最直接的结果是,光发行一项就减少了 100亿日元的收入。发行量的减少更会带来广告价格下滑,导致实际的损失更多。

   日本 ABC协会对于此次下滑危机程度的总体估计是:“日本今年的报纸发行量将减少 78万份。”

日本已经在慢慢成为一个“无纸化”国家

   坐在日本的电车上,会看到男女老幼人手一部手机,眼睛紧盯着屏幕。手机越来越成为日本最重要的信息载体之一。

   在学校里当教师的小林先生,地震之后便退掉了订阅了几十年的《朝日新闻》。

   小林老师一直是《朝日新闻》的铁杆读者。他告诉本刊记者,“日本是个特别强调报纸发行的国家。有时《读卖新闻》或者是其他报社会来推销他们的报纸,带着洗衣粉、啤酒券等礼物,价值比一个月的订阅费还要高出不少。但即便如此我也从来没有动过心,只读《朝日新闻》。”

   但地震以后,小林老师的想法变了。那么多学生的生命受到了威胁,震后两个月内他却没有从《朝日新闻》上读到关于核泄漏情况的确切消息。每天在学校里听到其他老师、学生谈到核事故的严重程度,他总觉得《朝日新闻》这家有着独立报道传统的报纸,应该会有客观报道的。

   “但是我最终未看到《朝日新闻》直面核电问题的报道,几十年来的信任在化为灰烬,一气之下我决定不再订阅。”

   本来地震、核危机应该是可以让报纸发行量大大增加的,但在对核事故的报道中,日本主要媒体似乎没有履行好自己的新闻职责,成了政府和东电的“信息垃圾箱”。政府、东电想往里扔什么,媒体就接受什么,只是包装一下,就送到读者手中,短时间这么做也许还能对付,但地震过去了半年还是如此,媒体就会彻底失去读者。

   更耐人寻味的是,日本甚至已经在慢慢成为一个“无纸化”的国家。日本出版科学研究所的一项调查中,一位受访者这样说:“我过去每天上下地铁需要买票,手里会拿着一张纸票。但现在我已经改用地铁卡,不去买票了。我从来不读报纸,不吸纸烟。只有在上厕所的时候能接触到纸。”