日本纸媒告急

打印

连漫画也被搬到了手机上

   日本漫画业发达,全球闻名。过去,所有书店一进门的地方,都会有《少年跳跃》、《青年杂志》、《少年周日》、《早晨》等超人气漫画。在上下班、上下学的车上不读书而看漫画,是初到日本的人会感到非常怪异的一种现象。

   现在,连漫画也被搬到了手机上,可以下载后拿到车上看。日本人虽然还是在看漫画,但已不是过去那种一车人闷头翻书的样子了,而是紧盯着手机,电车上除了车轮撞击铁轨的声音以外,再也没有其他的声响。

   杂志的衰落同样非常惨烈。本来日本整个出版业的营业额就不高,与较好的企业一年的销售额比,只有其几分之一,如果与大汽车公司相比,更是只有十分之一。过去日本出版业每年的销售总额还维持在 2万亿日元左右,但到了 2011年上半年( 1至 6月),印刷出版物的总销售额掉到 9242亿日元,比去年同期减少了 3.8%,其中杂志的损失特别厉害,半年内销售额减少了 6.7%。

   日本一年杂志的总销量在 20亿册左右,但今年上半年只有 9亿 8千册,过去那些每周发行上百万册的漫画杂志,如今都已很沉默。

   日本同样曾是个新闻类周刊特别有人气的国家。 1988年创刊的《朝日时代》周刊是国际新闻类周刊中的佼佼者,创刊初期,其总编辑曾告诉本刊记者,其发行量“保持着一位数的成绩” ---他说的当然不是 1万、 10万,而是 100万。但现在,却已经退到了只有两位数的境地了。

   “刚创办周刊的时候,国际新闻特别多,比如上世纪 80年代末 90年代初的苏东巨变,后来的伊拉克战争等等,当时日本人对国际问题也非常关心,发行比较容易。”《朝日时代》的一位编辑对本刊记者说。

   但现在日本人最关心的问题,则已经从国际转向了国内 ---地震、核事故、医疗保险、养老保险等等,而且本该从报纸杂志上获取的新闻信息,正在渐渐被网络取代。

   从出版科学研究所的调查结果看,网络上的免费新闻已经让不少日本读者觉得足够满足其信息需求了。一些受访者回答:“过去坐车,免不了买本《朝日时代》、 SPA杂志,现在从手机上也能看到主要内容,早就不买了。”

   一些寻求深度分析讯息的中年日本人,则希望可以把杂志变成电子书,一方面弥补手机新闻的不足,另一方面还可省去印刷运输等中间环节。

   在这样的社会背景之下,也难怪杂志要开始日落西山了。