日本纸媒告急

打印

昂贵纠结的“电子报”

   为了应对巨变,日本不少纸媒已经在积极地向“电子化”转变,纷纷推出了电子报。

   “考虑到不能和自己的报纸本身竞争,我们的电子报的价格设为与报纸同价。”《日本经济新闻》负责电子报的一位编辑对《瞭望东方周刊》说。

   但貌似方便的电子报,其实并不方便。比如一个订阅账号只能从一部登录在册的手机或是电脑上下载,而且下载的报纸并不能简单地传给他人看。过去一家人订一份报纸,全家人是可以传阅的,但到了电子时代,这种便利的传阅方式荡然无存。当然爸爸上班后,孩子可以从爸爸的电脑上继续看电子报,但毕竟不是很方便。

   而且电子报的价格也不菲。本来没有了印刷、送报的过程,电子报应该是可以做得非常廉价的,比如欧美的一些电子报月订阅价格不过 10美元左右,但《日本经济新闻》的电子报月订阅却要 50美元,令人咋舌。

   《日本经济新闻》的电子报分为免费和收费两个版本。收费的和主报报道内容完全一样,而且实时更新,很多主报上还没有报道的,事先会在电子版上出现。免费的电子报,内容则要少很多,大概一天能看到的消息只有 50条左右,而且不是全部内容。

   “先让读者看免费的电子版,看多了自然知道我们的内容好,会有不少人改为花钱订阅的。”上述《日本经济新闻》的编辑对本刊记者说。

   目前《日本经济新闻》算是电子报做得比较成功的。到 7月前后,付费会员有 15万人,免费会员已经突破 100万,其本身报纸的发行量也有 300万份,再努力一把的话,免费和收费会员数目的增加指日可待。

   但第二大报《朝日新闻》在电子化方面则并不成功。该报电子版的一位编辑告诉本刊记者,拥有 770万份发行量的《朝日新闻》,收费电子报只有约 2.5万订户,和预期值相去甚远。

   “朝日免费电子报的读者更多,广告也多,于是报社不舍得废除现有的免费版,把读者都迁到收费电子报去。”一位熟悉内幕的日本记者对《瞭望东方周刊》说。结果免费的电子报继续存在,收费版却门可罗雀。

   第一大报《读卖新闻》的一位记者则在感慨,读卖还在接着扩充纸媒的发行量,认为今后能维持下去,“我们的境遇可能在几年后变得更加艰难”,这位记者说。

《瞭望东方周刊》2011年10月19日

http://www.qstheory.cn/gj/gjgc/201110/t20111019_117658.htm

1 2 3