牵制中国成为共识 日本冲刺TPP

打印

内部分歧大

   不过,日本政经界对加入“TPP”表现出了很大的不适应。

   内阁府为了让国民同意参加TPP,特意拿出一组数字,旨在证明此举能拉高日本0.54%的GDP(约2.7万亿日元)。然而,日本农水省(即农业部)给出的数字则是损失11.6万亿日元,并使340万农民失去工作。这个数字则具体得多,听起来也非常可怕。代表日本产业利益的经产省(即日本经济产业部)发布数字,表示“如果不加入TPP的话,GDP将损失10.5万亿日元,失去81.2万个工作机会”。两者针锋相对,谁也没有说服谁。

   TPP主张全面撤销关税,实现劳动力移动的自由化。在关税、劳动力等问题上,日本农业有个致命的弱点,那就是大米等农产品的关税为400%左右,如果完全撤除关税,当国外的大米涌入日本市场,现在在国家强力保护下的日本农业恐怕难以为继。众多农民将放弃对稻田的耕作,日本食品安全将难以保证。

   在更高的层面,日本同样争论不休。前农林大臣山田正彦(民主党)说:“政府的谈判内容都包含了什么,我到现在也没有搞清楚,国民更是一无所知。”把受影响最大的农民置之度外,山田大臣十分愤怒,开始公开和内阁唱反调。

   现任农林大臣鹿野道彦说话则婉转了一些,他说:“宣布拿出结论的时间,是不是该慎重一点。”

   政调会长在政策决定中发挥着重要的作用。现任政调会长前原诚司表示:“正因为日本在关税自由化问题上覆盖率较低,所以影响了日本企业的竞争能力。”他是野田内阁政策的主要决定人之一,力主加入TPP。

   事关国内农业等各个方面的经济问题,执政党内自然不依不饶。10月25日,山田前大臣特意找到前原,让他把话说清楚。两人不欢而散,会谈后山田非常愤怒地说前原“不负责任”。前原也赶紧应战,对媒体说,加入TPP的条件对日本不利的话“当然可以途中退出”。老资格的政治家山田知道,一旦外务省(外交部)进入到谈判状态,“肯定不能中途退出的”。