牵制中国成为共识 日本冲刺TPP

打印

牵制中国能让日本达成共识

   在国内经济问题让民主党政治家争论不休的时候,《读卖新闻》等主张加入TPP,通过深化与美国的关系,来牵制中国的提法,渐渐有了持的基础。

   日本内阁数次的民意调查显示,将近80%的日本民众“厌恶中国”。新首相野田看到了这个特点。日发行量超过1000万份的保守报纸《读卖新闻》,在10月19日发表社论说:“参加美国主导的TPP,就能深化日美同盟,让亚洲太平洋地区获得稳定,且这能牵制正在膨胀的中国。”野田首相找到了一个可以说服民意,同时能完成牵制中国这个目的的途径。这几天,日本舆论在牵制中国的大前提下,开始倾向同意日本加盟TPP。

   响应美国的号召,成为美国要出来主导的TPP成员中的一员,日本就等于参加了美日联合对峙中国的外交统一战线,加之野田首相上任伊始,就构筑了与菲律宾、越南在南海问题上与中国对抗的阵势,加入TPP无疑能让野田内阁在对华外交上显示出某种强势来。

   野田首相在日中经济关系上一直没有发出明确的语言。如果从9月前他在日本保守媒体上发表的几篇论文看,对民众厌华的情绪他比谁都理解得更真切。上任首相后对美、菲、越的一系列外交,也显示了他对华外交的一些特点。如今TPP的参加与否和牵制中国联系在一起后,野田首相更会全力推进下去。

   至于中国是日本最大的出口国、同时也是最大的进口国,让中日经济关系出现大倒退对日本民众的生活具有哪些意义,野田首相同样从未明确解释过。

《中国经营报》2011年10月31日

//www.cb.com.cn/1634427/20111029/293394.html

1 2 3