奥林巴斯家丑暴露日企“内乱”

打印

   以数码相机闻名的日本光学器材制造商奥林巴斯爆出的“天价咨询费”事件或许将被视为日本史上最大的金融丑闻之一。美国联邦调查局(FBI)已介入调查,英籍前任首席执行官伍德福德,以及在公司任职近50年的“一把手”董事长菊川刚相继离职。奥林巴斯27日坚称并购案没有违法,但该事件已引发公司市值跳水一半。这家92年“百年老店”卷入的风波不仅被描述成西方新式企业文化和日本老派企业文化的冲突,也引发舆论对日本企业公司治理的质疑。

   受到咨询费丑闻和股价影响,奥林巴斯集团董事长菊川刚26日被迫宣布辞职。事出有因,在14日已被董事会解职的前任英籍首席执行官伍德福德对外“爆料”称,奥林巴斯在2008年以22亿美元收购英国医疗器械制造商Gyrus时,向咨询机构支付了高达6.87亿美元的“天价咨询费”。奥林巴斯股价自14日来跌幅达50%。

   奥林巴斯27日召开记者会坚称并购案没有违法,而据路透社报道,伍德福德曾专门聘请普华永道进行审计,他坚持认为,奥林巴斯在并购英国医疗器械制造商Gyrus时确实有支付“远远超过正当比例的咨询费用”,而一家总部设在开曼群岛的公司在收到咨询费后立刻注销了。伍德福德据此要求董事会“体面地辞职”,但他自己却遭解雇。伍德福德说,以菊川刚为首的董事会在奥林巴斯内部实行的是“王国统治”,菊川刚本人更是独断独行“有如帝王”,在毫无遵循正常程序的情况下撤了他的职。奥林巴斯方面回应说,菊川刚的经营活动和在伍德福德问题上的处理“合理而恰当”,伍德福德“无法理解奥林巴斯所需要的经营文化方式,这在92年前公司建立时就已经存在”。

   《纽约时报》26日评论称,该风波代表了日本商界内部文明间冲突,此前很少有非日籍人士能够统领日本的大企业,尽管现在有一些国际精英以每年超亿日元的高薪受聘日本企业,但其中不少人依然无法适应日本企业中重视人情和内部统一性的“文化特色”。英国《卫报》26日说,日本的商业环境要求员工首先学会谨慎地处理和经营人际关系,“当众指认错误,挑战权威和进行批判性讨论被认为是破坏性举动”。日本《晨之星》网站刊登金融专家铃木草太的文章称,该事件必将对日本经济造成不良影响,这不单纯是一个企业的问题,可能会让全球股东丧失对日本企业的信赖。

   现年70岁的菊川刚1964年进入奥林巴斯。日本富国资产经营公司的首席执行官透露说:“在奥林巴斯,人们习惯于对菊川刚的任何要求说‘是’已十年之久”。路透社评论说,这是日本商业文化中“迟暮沉沉的一面”,商业自由化在发展,但类似于东京电力公司那样的日本企业中的“老人政治”反而愈发不可撼动。日本传统企业需要反思自己的内部治理模式,需要“给股权所有者以公开透明的承诺”。根据在纽约的国际企业治理评价机构GMI的最新报告,日本企业的内部治理水平在受调查的38个国家中仅排名第33,落后于经常被外界批评“管理未和国际充分接轨”的中国和俄罗斯企业,甚至落后于巴西和南非等新兴国家。

   日本产业(中国)研究院执行院长陈言认为,日本企业“王国政治”的管理体制曾靠精英层的忘我奉献和全体职员的忠心耿耿维系,但时过境迁,日本陷入政权更迭和经济的“失落10年”,让日本企业彷徨不自信,从索尼客户信息外泄到东电核电危机再到奥林巴斯内部丑闻大白天下,此前确实不能想象以精益求精著称的日本企业会如此连发丑闻。日本企业庞大的董事局通常以维护企业利益为重,但这在强硬的英国经理人伍德福德那儿根本行不通。高达并购费用36%的天价咨询费显然有违常理,奥林巴斯却坚称支付合理,由此下去,日本陈旧的企业管理体制恐怕会让更多丑闻曝光。

《环球时报》2011年10月28日

 http://www.china.com.cn/economic/txt/2011-10/28/content_23753220_2.htm