“儿童甲状腺机能异常”报道夸大事实 专业医学会表明“无证据证明此事与核辐射有关”

打印

   “从福岛来避难的孩子们的甲状腺功能存在异常”这一说法,导致人们对福岛第1核电站发生事故后所造成的影响不断提出质疑。然而,由专门研究儿童甲状腺的医生们组成的医学会,对调查数据进行了分析,结果认为“并无确切的证据,能够证明这和核辐射有直接关系。”为什么会出现这样的情况呢?

   对此长野县松本市NPO法人“日本切尔诺贝利联合基金”(JCF,镰田实理事长)和信州大学医学系附属医院也进行了调查。

各家报纸均打出“甲状腺功能异常”的标题,不安情绪因此扩散

   根据JCF在其网站上公布的资料,2011年7月至8月,长野县茅野市等地接纳了来自福岛的孩子们共计290组813人。由于这些孩子中的部分人之前已经接受了头痛、腹痛、鼻血等方面的调查,剩余73家的130人,被送进了信州大学医学院接受诊察。检验项目包括问诊,尿检及血液检验。 此外,由于担心孩子们可能患上甲状腺障碍,所以医学院也对他们做了甲状腺激素检查。

   检查结果显示:
(1)甲状腺激素(游离甲状腺素)低于基准值:1人
(2)甲状腺刺激激素超过基准值:7人
(3) “筒仓球朊”( 为甲状腺激素合成所需要的蛋白质)超过基准值:2人

   JCF在10月初公布了这个结果,并表示儿童甲状腺异常“与核事故有无关系尚不明确”。不过,JCF的镰田实理事长(诹访中央医院名誉院长)回答记者采访时,也发表了以下讲话:“对于这些数据,有不同的分析结果,但是还不能完全排除辐射的可能性。”

   于是各家报纸均以“甲状腺异常”等为题加以报道,仿佛核电站就是造成甲状腺异常的罪魁祸首似,并导致不安情绪在民众之间弥漫。