巨亏1400亿日元 股票一周跌6成 奥林巴斯“大就不会倒”?

打印

   11月16日,突如其来的北风一夜吹冷了整个东京。而出事刚好一个月的奥林巴斯株式会社(下称“奥林巴斯”,7733.TO、OCPNY.PK)负责会计、财务业务的职员们则更感到了寒潮的侵袭。

   奥林巴斯10月14日突然宣布解除英籍总经理迈克尔•伍德福特的职务后,董事长菊川刚兼任总经理。仅仅12天后,菊川辞去董事长兼总经理等一切职务。一个月风雨飘摇,11月14日,奥林巴斯必须向东京证券交易所提交最新财务报表,否则有可能因造假账而被勒令退市。这天,奥林巴斯因未能公布上半年财报而被东京证券交易所列入监理名单。16日,奥林巴斯还得向企业的银行团、主要投资人报告公司最新财务情况。

   当然,对于一家在内视镜方面掌握了全球70%左右市场的企业,日本政府不会任其崩溃,“大而不倒”在日本依旧通用。媒体、学者谴责奥林巴斯造假的声音不高,为其辩护的倒是不少。“该公司的财务漏洞已经填完,股东利益并没有受到损失。”信州大学教授真壁昭夫的意思是,既然股东没有受到损失,就不该太去追究公司的责任,现在保住了公司,股东的利益也还在,但如果公司倒产了,股东则一切利益付之东流。

   虽然股东不追究企业上层的经营责任,但银行等大的投资家那里,还是要把问题说清楚的。11月16日,有个内部的对主要银行(三井住友银行)及银行团的说明会。银行有企业财务方面的专家,不像散户那么好骗,这让寒风中走来的奥林巴斯职员更加紧张。

“理财”理出的巨额亏空

   大多数奥林巴斯的职员对造假账一事并不知晓,包括企业高层。

   一位在东京负责医疗器械方面的销售业务的奥林巴斯职员告诉《中国经济周刊》,“我进公司十几年了,一直负责内视镜的销售,觉得销售情况非常的好,但却不见企业利润提升。公司这些年并购了不少企业,花了那么多的钱,也没有看到有回报,过去一直觉得挺不可思议的。”

   “媒体报道的并没有问题,我们真的一直在造假。”11月7日,副总经理森久治去见新任总经理高山修一时,坦白了造假的过程,第二天,他便被解雇了。

   11月8日之前,高山一直站在最前线“辟谣”,说绝对不存在公司造假账问题。但现在,他才觉出问题的严重性。

   上世纪90年代,奥林巴斯也和很多日本企业一样,开始学习“理财”。这一时期,制造业的成本大增、利润骤减,公司觉得理财是维持企业生存的一个好方式,于是他们开始把资本投入到了金融方面。但实际上,奥林巴斯很快就因为理财出现了高达数百亿日元的亏空。但对此,现在的总经理高山却不知情。

   高山迅速求见他的老领导——已经辞职的菊川刚,“功臣”菊川在奥林巴斯任总经理10年,内视镜销售使企业收益大增,相机部门也转守为攻。

   “实在抱歉,我一直没有把真情告诉你们。”老领导菊川深深地低下了头,当场承认了自己罪过。

   为了弥补理财造成的损失,在过去的20年内,奥林巴斯大约支出了1400亿日元。从目前日本媒体的报道看,所有决定基本上由菊川、森等少数几个高层领导作出,而且基本上没有走企业正常的财务渠道。

   1400亿日元用在了哪里?几次并购所付的手续费最后大都在转出去后被用来填补理财亏空。根据《中国经济周刊》收集到的各种数据,其中涉及的主要款项有:付给并购英国医疗机械公司时的中介费687亿日元,成立证券公司时拿出的318亿日元,成立投资公司时转出的152亿日元,在新加坡设立金融公司时支出的96亿日元等等。至于并购3家总资产仅有3亿日元的案子,奥林巴斯公司却为此支出了700亿日元,最后报损500亿日元还没有算在内。