巨亏1400亿日元 股票一周跌6成 奥林巴斯“大就不会倒”?

打印

“大就不会倒”的日企生存模式

   如此巨大的财务造假,让日本企业的信用一败涂地,但和1997年山一证券公司因造假而退市并倒闭、2004年嘉娜宝公司因同样原因退市及倒闭这两个案例有很大的不同,奥林巴斯是日本最重要的内视镜生产企业,国家不能让它就这样倒下。

   11月16日,奥林巴斯向银行团提交了自己的财务计划,决定把6600亿日元的有利息负债减少到2600亿日元,这样需要支付的利息将大大减少,希望银行团继续在财政上予以支持。

   总经理高山也参加了这次会议,“我们已经把支付给咨询公司的费用、并购的损失等等全部填完,账务上的问题,会让第三方委员会进行调查。”换句话说,奥林巴斯在企业财务上已经没有太大的问题,完全可以支撑下去。

   股票市场也开始活跃了起来。原来2500日元左右的股价,在跌到484日元以后,已经迅速回升。

   事实上,奥林巴斯并没有彻底清算造假体制,也没有开发出新的革新产品。这次股价回升,只是让日本的散户看到,国家不会让这样一家企业倒下,便开始大胆购买该公司的股票。至于一家在大企业板上市的企业,是不是该遵纪守法,东京证券交易所是不是该像对待山一证券、对待嘉娜宝一样处理奥林巴斯问题,似乎已经没有讨论的必要了。

《中国经济周刊》2011年11月21日

http://www.zgjjzk.cn/html/Article/2011112195951.html

1 2 3