日“少子高龄化”是经济长期失落的一个重要原因

打印

   人民网2月10日电:日本现有人口1亿2800万人,今后每年减少20万到100万人,半个世纪后人口总数为8674万人。这是厚生劳动省下属的国立社会保障人口问题研究所,在1月30日发布的《日本的将来推计人口(2012年1月推计)》中公布的数字。

   纵观日本经济的长期失落,除了受到了上个世纪90年代泡沫经济崩溃的影响外,生育力下降、老龄化(少子高龄化)是导致日本长期不能从失落中挣脱出来的一个重要原因。

日本人口总量开始缩减

   整个社会生活变得富有后,养儿防老的作用开始降低,生育率出现下降,这是世界上先富起来的所有国家共有的一个现象。日本作为世界上富裕国家之一,其生育率的下降本在情理之中。

   但是日本生育率的下降,即日语说是“少子化”,像高速增长的日本经济一样,来得过于急速。从日本方面的统计看,0~14岁的儿童,到2060年将只有791万人,不到现在的一半,在人口总比例中不及一成。

   从一名女子一生生育的子女数量看,日本现在的比率为1.35,要阻止人口减少,至少需要提升到2.07,但日本现在及将来都难以达到这个规模。

   首先日本社会晚婚现象非常普遍。男子的初婚年龄从1980年的27.8岁到2009年提升至30.4岁,女子则从25.1岁上升到了28.6岁。近些年来35岁以上生育第一个孩子的高龄产妇在日本越来越多。晚婚晚育自然地让日本生育率出现了下滑。

   日本的失业人口不断增加、服务产业出现了相对过剩现象,但唯有幼儿园、保育园数量绝对不够。国家承认的幼儿园、保育园数量有限,价格较高,儿童入托时间较短。大多数幼儿园到下午3点就放孩子回家了。有工作的母亲难以全心放在工作上。企业在这方面给女职工的照顾并不充足。而且和中国不同,日本家庭细分化以后,由爷爷奶奶、姥爷姥姥照看儿孙的情况并不多见。所有育儿压力全部压在年轻夫妇身上后,不用限制日本妇女生育,其一生的生育数量也就在1.35左右,今后会略有提升,但不可能超过2.07。日本人口的下降已经不可逆转。

   人口的急剧减少,让日本现有的生产能力大量过剩,反应在社会中的便是经济上的常年失落。