日立中国事业的翻番与去中西部开拓市场

打印

   进入2月以后,日本机电业各家企业的财务报表忽然让世界对其瞩目起来。产业链条的长短,直接影响着企业效益的高低。而日立公司取得的2000亿日元盈利,也愈发引来话题:为何在松下亏损7800亿日元、夏普亏损2900亿日元、索尼亏损2200亿日元的时候,日立能盈利?从其他产业链相对较长的企业看,东芝也拿到了650亿日元的利润。看来是产业链的长短,直接关系着企业收益。

IMG_7208s.JPG

    从业务内容看,松下、夏普、索尼基本集中在了家电、半导体方面。进入21世纪以后,数码化的发展,让家电的生产门槛、品牌门槛降低,只要能采购到合适的零部件,组装家电本身则非常容易。在技术不再是进入的重要门槛后,品牌的力量也开始下降。日本企业在上个世纪80年代建立起来的口碑等,其产品到了21世纪后,已经不是消费者绝对向往的对象。名不见经传的杂牌家电,有了在市场上获取一定消费者的可能。价格绝对低廉成了新起家电厂家的在市场上能存活下来的一个重要原因。半导体号称是继钢铁之后产业的新“粮食”,但手机、家电中能用的半导体元件有限。对多晶、单晶等半导体原材料的投资,如果不在光伏等方面获取大量市场的话,就很难获得收益。企业的业务仅限于家电、半导体的话,很难在这几年获得让人满意的利润。

   我们看到,日立在这两年里,基本上把其本来具有的半导体业务从公司中分离了出去,电视产品也进行了生产外包。“日立的产业链条很长,如果一定要用一个特别简短的词汇来囊括日立业务内容的话,我可以说,我们是一家社会基础设施方面的技术设备与IT相融合的企业。”日立集团中国总代表大野信行说。

    我们从大野总代表的语言中,已经看不到电视、半导体。当然日立还在生产家电,但从2月9日、10日在重庆举办的“日立展2012”看,这里已经没有了对日立电视的介绍。节能减排、信息通信、产业设备及民生产品成了展会的主旋律。

   为什么避开半导体、减负家电,日立就能轻装前进,在经营上取得很大的效益呢?我们看到日立避开的是与韩国、大陆台湾等竞争比较激烈的领域,专心耕耘的是中国及其他跨国企业在技术上还不能与之竞争的社会基础设施的设备制造。不单单是制造,这里更加入了日立的IT技术,让其生产的新设备装上了IT翅膀,能飞得更高更远。

   水电、火电电站的建设、铁路信号车辆等装备的制造,医疗设备的研发生产、在金融物流等服务业方面的信息处理能力,这些是日立最擅长的制造内容。在日本市场相对饱和的时候,一个巨大的中国市场的出现,让日立有了花开二度的机会。

    “日立将进一步推动中国事业的本地化、强化集团协作效应,到2015年度将中国市场销售额提高至2010年度的1.6倍,达到1,600亿人民币(将近2万亿日元)。”大野总代表说。这是一个用5年时间让销售额将近翻番的巨大努力目标。

    在实现这个目标方面,日立的路线图非常明了:从2012年4月1日开始在北京设立日立集团中国亚太区总裁,由总公司副总裁亲自在北京坐镇。加强集团型经营,在12个城市举行集团综合展会,将在中国的设计研发人员增加到3000人等等。

    日立看到的是一个城市化过程正在推进中的中国,这里的中西部有着更大更宽广的新天地。有着较长的产业链,让日立的社会基础设施方面的制造技术、融合技术在这里发挥出作用,翻番就有很大的希望。