对化妆水,乳液,杂毛清理等情有独钟的“清洁男”“美男”越来越多

打印

   早晚离不开化妆水及乳液,专心于清理胡须及汗毛。这样的年轻男士如今正在慢慢增多。仪容整洁,追求美感与清洁感,据说这样的男士被称为“清洁男”“美男”,以20岁男士为中心越来越多。

   利库路特公司(东京都千代田区)年初公布的2012年动向预测中,美容领域的关键词就列举了“美男”一词。据该公司介绍,不少年轻男士非常强烈地希望能够保持皮肤、头发、身体等的清洁,只有这样才能心情愉快地度过每一天。

23%的25-29岁男士曾修过眉

    利库路特公司旗下的Beauty World研究所于2011年12月对居住在首都圈的500名25-49岁的男士进行了问卷调查,对于“您是否关心皮肤、胡须身体的护理?”这一提问,25-29岁的男士中有37%的人回答“是”。所有调查对象中肯定回答的占到25.2%,其中45-49岁的男士只占17%,不足两成,由此可见,20岁左右的年轻男士对这一问题的关心程度明显较高。

   在问到:“会经常在电车及街上的橱窗中检查自己的仪容吗?”回答“是”的25-29岁男士占18%,比全体的8%高10个百分点。而对于“曾在发厅修过眉吗?”这一提问,回答“修过”的25-29岁的男士占23%,远远超过全体的15.4%。

   实际上,不少年轻男士由于“不想因为嘴唇干干巴巴,而被人认为很脏”,所以身边会常备唇膏。也有不少男士随身携带小镜子。受此类“清洁男”“美男”增加的影响,男士用的化妆品也呈多样化趋势,且销售状况极佳。甚至有些品牌上年度面向男士出售化妆水的专柜营业额超过10年前的3倍。如今一些百货商店中会经常出售修剪指甲用的男士专用锉刀等日常护理产品,据说面向男士的美容院也风靡流行起来。