东日本大地震与一年来的日本巨大变化

打印

   人民网北京3月2日电:日本正处于急剧变化中。旧的模式行将离去,新的态势正在形成。社会变化并不会因某种天灾的到来而发生,但往往会因天灾的出现,让社会的种种矛盾更加暴露无遗。3月11日大地震,在很多方面让世界看到了日本社会的巨大变化。

   去日本灾区采访时,耳闻目睹了日本灾区民众在如此严重的地震海啸中,是如何相互扶助的。“让其他地方的人先领赈灾物资,我这里还能对付。”不只一人在迎来了送粮送水的小车时,不是自己去分一点食品,而是让车驶去其他地方,去救助更困难的人。其实他们自己也是很长时间,几个人一天分一小块食品,而且马上就没有任何吃的了。

   但在东京等大城市,并不存在缺粮缺水的情况,却有数日走进超市基本买不到食品,只能买一小瓶水。没有受灾的地方,显露出了比灾区更贫乏的现象。其实大城市的民众,很多在家里储备下了足以食用数周或数月的粮油。

   核电站事故后,福岛县的垃圾,不管和核辐射有没有关系,都开始缺少了处理的地方。在一些地方看到福岛县的人,就像身边来了传染病的病人一样,恨不能躲着走。同样的日本人此时缺少了应有的同情心。

   对于这些社会上的变化,每一位走进灾区的人都能亲身感受到。但更深一层的日本变化,则存在于人们不易观察到的地方。在大地震发生一年之际,回过头来观察日本,我们更能觉察出这种变化的强烈。

不变的核电政策

   在东京的傍晚,绕过因节能而停止使用的电梯,爬阶梯走进站台的时候,会发现这里的灯光依旧比北京要亮很多,远处高楼上的霓虹灯自然依旧辉煌灿烂,看不出这里真的会缺电。

   到地震发生一年零一个月的时候,日本现有的核电站便会因为13个月必须进行停机检查,而全部停下来。没有核电站所在地民众及地方政府的同意,核电站是不能再度开机的。日本失去30%左右的电力,已经是个切实的问题,但从日常生活中,我们看不到解决这个问题的任何紧迫性。

   没有核电站,也许日本社会会更好、更安全。街头上偶尔有数十人呼喊让所有核电站都停下来,完全废止核电的口号;有人主张用20年时间,一点一点地减少核电;当然不少在立场上更接近政府的大报,则反复普及核电知识,告诉核电安全、洁净、稳定,好像一年前并未发生过让东京不少人十分恐慌的福岛核电站事故。

   日本政府、经济界内心是想让核电在日本持续发展下去。看看伊朗、朝鲜,在核电上动作慢了一些的国家,想发展核电其艰难程度,日本国家比谁都清楚。一旦断了现在的核电,电力方面的问题即便能够解决,但在核技术方面的领先地位就无从保证。日本国家的安全与福岛核电站比起来,福岛的问题会变得轻之又轻。不去讨论日本电力需求,从国家安全角度看,日本无论如何都会把核电站继续办下去的。

   大地震的确给日本核电造成了难以弥补的损失,但要把核电站一直办下去。这是在剧烈变化中的日本,是个唯一不变的国策。民间智囊团对福岛核事故的调查研究,在这样的国策面前显得十分的苍白。