日本医师会要求谨慎处理海啸视频,电视台作何应对

打印

   即将迎来史无前例的东日本大地震一周年。电视台正紧锣密鼓的准备一系列有关震灾的专题节目,此时日本医师会却要求NHK及日本民间播放联盟(民放联)尽量谨慎处理海啸视频。

   日本医师会认为,带来深重灾害的巨大海啸相关视频将会给饱受惊吓及精神伤害的受灾者带来不安与痛苦。

NHK称“并非海啸专题内容”

N专辑“镜头记录的与巨大海啸作斗争的人们”
(图片为主页上介绍的NHK特辑)
N专辑“镜头记录的与巨大海啸作斗争的人们” (图片为主页上介绍的NHK特辑)

   申请书指出;“震灾所带来的无法忍受之记忆已在受灾居民心上打下了深深的烙印,此外,对未来及核辐射的不安等问题也时常困扰着他们,因此他们还处于一种精神损伤尚未痊愈的状态。”

   由于海啸视频会使他们想起当时的情景,对他们的精神也会带来不良影响,因此医师会要求一定要照顾受灾者尤其是儿童及其家人的感受。

   但NHK预计将在3月5日播放NHK特别节目“3•11 其后已经过去的一年”。并附有副标题:“38分钟~巨大海啸 生命的记录~”。

   一年前的3月11日,侵袭东日本太平洋沿岸的巨大海啸顷刻间吞没了所有城镇。漫天飞扬的尘土,瞬间倒塌的高楼大厦,被大水淹没而终九死一生逃过一劫的人们、为就家人性命而失去自己生命的人们……NHK釜石新闻室拍摄的长达“38分钟”的纪录片,将岩手县釜石市海边城镇一带遭受巨大海啸侵袭时的情景淋漓再现。

   NHK认为这是捕捉了海啸部分全过程的弥足珍贵的记录。

    日本医师会在申请中向NHK询问该节目的应对方法,NHK解释道:该节目并非海啸的特写内容,而是整合了170名居民的证言,将失去家人的受灾市民的《从那之后》面对巨大海啸的情况做了记录,并进行了编辑。38分钟播放的并非是令人惊恐的海啸视频。

   该电视台特别强调,视频并未打算插入字幕及提醒事项。NHK在2月22日广播总局局长金田新的记者会上,就震灾视频发表声明称:“我们一定会充分考虑受灾者的感受后再播放。”