日本提升消费税与愈发失落的经济

打印

   人民网北京3月23日电:从未见过如此沉郁的日本舆论、如此闭塞的民意及贫困的日本政治。

   提升消费税似乎已经成为了日本的既定方针。国会讨论的时候,执政的民主党、众多的在野党心不在焉地提一些鸡毛蒜皮的小问题,执政党懒洋洋的回复几句,似乎在消磨讨论时间。但最终还是让时间富裕了不少,于是议长宣布结束会议。“天天审议,大家都已经很累了,像今天这样提前结束会议,也挺好的。”主持会议的议长说。听上去让人感到很不是滋味。

   1997年桥本龙太郎“断然”提升消费税的往事,似乎在今天的日本已经无人能够回忆起来。其后十余年的经济上的失落,是日本人都看到的,却一直没有解决的方法。在发生大地震、大海啸及核电事故后,把已经频临破产的国家财政状况晒出来给民众看,日本政府谈增税时理直气壮。

   民众对增税显示出的是一种无奈,但并没有表示强烈反对。其实稍有一点经济学知识,或者是对十余年前的历史还有一点记忆的日本人,此时是该出来坚决反对增税的。不过真的出来反对的人在日本并不多。他们发出的那点弱弱的音声,很快就淹没在支持增税的大合唱中了。

   现在日本经济在继续失落。一个经济上不断下滑的日本,绝对不能给东亚、不能给世界带来任何好处。但世界上又没有哪个国家能阻止这种自相情愿的要彻底失落下去的日本国家意志。

日本税收15年减少了24%

   提升消费税给日本经济带来了什么结果,从1997年桥本首相的“英明决断”就能看出几分。

   的确,在导入消费税的1997年,日本一般会计税收达到了空前的53.9万亿日元,比96年多出了1.8万亿日元。这让桥本首相大喜过望。虽然只是让消费税从3%提升到了5%,但国家手中的钱一下气增加了3.4%。

   可惜日本的税收在97年当年进入到最高峰后,便持续了15年的下跌。2011年日本税收仅有40.9万亿日元,比97年少了24%。

   谁之过?

   人们可以把责任推给1997年的亚洲金融危机,但更应该看到的是日本经济持续的萧条。消费税税率提升后,消费突然停滞,日本开始进入到了通货紧缩状态中。十几年工资没有涨,但物价在不断下调,日本的生活也还稳定。

   市场萎缩后,企业不再愿意在日本国内投资,国外企业去日本的可能性更少。

   日本的税收主要由所得税、法人税和消费税构成。15年来,只有消费税维持在了同一个水平上,而雇佣量的减少,工资十余年不上调,让所得税大大下滑;工厂的外迁,让本来政府能征到的法人税,最后没有征收到。不止一位财务省的官员在说:“日本国家真得很缺钱。”是的,想想15年减少了24%的收入,国家怎么能有钱?