野田访美成果乏善可陈 行动无任何保证

打印

   人民网北京5月3日电:日本民主党执掌政权后,鸠山由纪夫做首相时,由于强调建设“东亚共同体”,日美关系趋于紧张;菅直人需要应对大地震核电事故,未能调整与美国的关系。也只有到了野田佳彦人首相的时代,才有了正式出访美国的机会。4月30日到5月2日,野田首相正式访问了美国。

   该如何接待野田首相,美国人算计再三。首先今年9月民主党选举,野田能否继续坐在党的总裁位置上实在难说。随着党内大佬小泽一郎在政治资金问题上被宣布无罪,小泽派的攻势明显加强,野田在党内的地位非常不稳定。在党外,野田赌上政治生命要提升消费税税率,最终难以得到普通民众的支持,即便消费税法案得到通过,野田也必须从首相的位置上下来。同时核电事故已经给日本造成了无法挽回的巨大损失。福岛核电站出了大事故后,日本民众对核电站已经非常反感,但逆民众的意见而上,要继续执行已有的核电政策,让野田内阁在能源方面同样失去了民众的支持。在野田内阁内外交困的时候,美国只愿意在表面上扶植一下,并不对野田寄予太大的希望。

   说野田访美乏善可陈的原因就在这里。日本主流媒体中,除了最大的报纸《读卖新闻》因为日美为今后的军事合作做了很大的铺垫,“抑止”中国成为日美共识,于是高声叫好外,其他报纸无一认为野田访美取得了丰硕成果,即便是出于外交辞令,表面上说说野田访问算是有一些成绩,但日本媒体依然认为可推进的内容并不多。

“我是自卫官的儿子,感觉到了安保的重要”

   在有着巨大的军工产业,热爱战争,每年都会发动对外战争的国家里,争取民众对自己的理解,最好的语言莫过于强调自己的军人背景了。

   “我出生在自卫官家庭,是看着父亲及军人的后背长大的,对于日美安保具有的重要意义,我有一种切身的感觉。”4月30日野田首相在克林顿国务卿为他举办的晚餐会上,这样强调自己的军人背景及日美(军事)同盟的重要性。

   自民主党上台后,日美关系就一直不是很顺。撇去鸠山时代的“东亚共同体”让美国十分不爽不说,在美军普天间基地的搬迁问题上,日美之间的裂痕不断加深。菅直人虽然特别重视日美军事同盟关系,但毕竟他要拿更多的精力去处理地震及核电站事故,这个问题也就放了下来。

   搬迁费用到底该支付多少,其中日本需要补贴给美军的费用又是多少,日美首脑在正式会谈之前,已经有过多轮外交及军事专家之间的会谈。美国军队在世界任何地方驻军都是需要向所在国支付租地费用的,但只有到了日本,不仅不用支付任何费用,还可以拿到非常大的一笔补贴。但这次搬迁,日本政府到底给补贴多少,要看美国的交涉能力。从美国方面看自然是多多益善。有美国官员张口就是“最低31亿美元”,闭口不谈美国该在让现有军事基地恢复其原貌问题上应该向日本支付的相关费用,反而很硬气地要日本付钱给他们。

   日本虽然财政亏损严重,但在对美国军队的补贴上,完全可以不考虑财政问题,决定拿出28亿美元。日本媒体没有一家谈美军使用基地应该向日本付费问题,只谈能否减少一点对美军的补贴。

   这样做因为有日本的苦衷。民主党内阁希望在美国国势衰败之后,取代美国成为封锁中国的最前线力量。用鼓吹与中国进行军事对峙的报纸《产经新闻》的话来说,“中国的迅速崛起,需要通过在日美军的重新编改,强化共同对付中国的能力,以日美为主体在亚洲及太平洋抑止中国”(5月2日社论),为此日本是可以为美军提供任何军费上的补贴的。

   “构筑机动的防卫力量,推进重视亚洲太平洋的战略”,这是日美共同声明中的主要内容。特别是自卫官子弟,特别喜爱军事的野田,在本次访美中就这一点,实现了他最想达到的目的。