民主党发布“谨慎使用推特”文书,遭到众议员拒绝“我们希望能够利用推特畅所欲言”

打印

   民主党向其下属国会议员下达了“在使用推特、博客等网络工具时需谨慎发布消息”的文件。对于此事,《产经新闻》报道称“民主党发布了网络发信‘自律’通知”,在网络上引起了轩然大波。

   此报道一出,立刻导致推特上面对民主党的批判之声不绝于耳。另一方面,民主党干部有关解释说:“我们并没有要求什么自律,而是希望各位议员在推特上面谨慎发言,以避免某些人将议员个人意见和我党意见混为一谈。”

个人的见解有可能被误认为党的见解

民主党议员的推特是否发生了变化?
民主党议员的推特是否发生了变化?

   在2012年4月19日早报中,《产经新闻》登载了这样的内容:“民主党向该党议员发出了‘自律令’。”报道指出,“民主党向其下属国会议员发出了‘自律’通知,要求议员不得利用推特、博客等网络工具发布政策审议经过及个人信息。”

   据报道,4月17号的民主党文件中出现了两政调会长代理三井辨雄、樱井充两人的名字。文件内容指出,为防止某些人将议员个人见解和政府・执政党的见解混为一谈,并有可能成为在野党对其进行攻击的证据,“请各位议员给予高度注意。”报道还称,“这相当于‘言论统制’的作法立刻在党内遭到了抵制。”

   对于文件中使用的“请各位议员给予高度注意”的表达,《产经新闻》指出,这虽然没有明确使用“自律”二字,但却饱含着“自律令”的微妙感觉。

   此事一经报道,立刻在推特上面引来一片批判之声:“仿佛回到了二战前”、“这个国家变成共产主义国家了吗?”“民主党完蛋了”。

   不过也有人持质疑态度:“报道将‘注意’理解成‘自律’是否存在夸大事实的嫌疑呢?”

   民主党内,也有国会议员在推特上就此问题发表自己的观点。

    参议院议员金子洋一说道:“一直以来我在推特上面都是想写什么就写什么(笑)。写是写了,但是至今为止还没有写过什么不好的东西。”宣称自己将一如既往地使用推特。