“求变”比什么都重要! ----谈富士胶片与柯达的区别

打印

   北京中关村附近的几家照片冲洗店,最近这半年在换门脸,将黄红色组成的柯达标识,换成以绿色为基底的富士胶片。柯达120年历史中,不乏在中国风靡的辉煌,但于2012年1月19日申请破产保护。尽管柯达今后还有不少工作能继续做下去,但柯达公司本身已经在人们心目中渐行渐远了。

   比柯达晚了半个世纪才于1934年成立的富士胶片公司,尽管今天在企业名称中还保留了胶片一词,但早就不是以胶片为主业的企业了。更多是文件处理系统、印刷系统及在医疗化妆品等方面,构筑了强大的研发及生产阵营,强势的销售体系也让富士胶片能不断发展壮大。

   数码时代的竞争模式已经出现了巨大的变化。在模拟信号时代,一行一业,做大做专是很多企业成功的主要原因。一个时代的象征便是柯达公司。其胶片、相纸及后来的相机,对业内有着很强的影响力。但柯达一直满足于已经在模拟技术方面获得的成果,在向数码转换时,明显落后于业内其他企业,其最终申请破产,主要原因在于业务转变得太慢。

   相比之下,富士胶片一直在摸索模拟之外的技术上的可能性。该公司在光技术转变为电子技术方面,是日本最早几个开发者之一。这样的研发实际上是一种对模拟技术的否定,有了这些技术,必然会在市场上减少胶片、相纸的份额。但是没有这种否定,便没有现今天的富士胶片。我们现在在世界数码相机中能很容易地找到富士胶片的产品,这和该公司很早就研发了相关技术,并最后让企业在强手如林的数码相机行业的竞争中顽强地生存了下来。

   现在我们还能看到富士胶片在推化妆品,在研发新药。这似乎与富士胶片的本业并无太多的联系,但其实不然。富士最擅长的便是在胶片上涂覆各种化学药剂,这是胶片技术。让其去做化妆品,在皮肤上让某些油脂均匀地涂覆上,起到保湿的作用,这对化工企业来说,与其他工业品的研发并无二致。或者从精密化学的角度看,这相对会容易一些。于是化妆品从富士胶片那里生产了出来。

   至于新药,现在除了生物方面的研发是这些年的一个侧重点外,通过化学的方式来生产新药,这是西药几百年来一直未变的。新配方的出现,和化学成分的调和往往有着很重要的关系。富士胶片研发新药,用的是自己多年来在化学方面积累的技术。当然两者之间有较大的差别,富士胶片通过并购其他药厂,来解决这些问题。

    “变”与“不变”是区别与富士胶片与柯达成败的一个主要因素。但向什么方向变,同样是个很重要的问题。富士胶片没有进入全新的,自己不熟悉的领域,而是不断在自己擅长的方面,延伸自己的技术,有时甚至能否定自己的既有技术,用渐变和质变维持企业生命力。

   申请破产的柯达与不断在现有基础上求新的富士胶片,最大的区别就在这里。

《经济》2012年5月