多面富士胶片 ——专访富士胶片(中国)总裁横田孝二

打印

   和其他制造厂商不同,富士胶片总部的会客室很强调艺术气氛的营造。除了墙上有大量摄影艺术的名作,或者是正在向摄影艺术挑战的众多爱好者者的作品外,在东京总部还能时时在这里看到摄影艺术展。用最新影像技术重新摄制的古代名画等,如同真品一样,将最细腻的部分也展现在了该公司的印刷品中。

yokota.jpg

   富士胶片在上海的总部,也传承了总公司的艺术特点。走进大厅便看到洁白明亮墙壁上,那鲜明的FUJIFILM的标识,不懂英文的人,也能从公司数不清的产品中,知道这就是“富士胶片”。

   尽管在公司名称中至今依然保持着“胶片”一词,但已经绝对不是只生产胶片的企业。从公司介绍上看,胶片、相机等组成的影像事业仅占业务的16%,记录媒体等信息事业为41%,文件处理事业为43%。胶片并不是公司的主业。

    在上海总部,3月27日本刊记者专访了富士胶片全球副总裁、富士胶片(中国)投资有限公司总裁横田孝二先生。

强化在华销售

经济:   这些年国际经济状况不是很顺畅。2008年发生了雷曼冲击,2011年日本大地震。马上就要进入4月,日本要开始新的一个财年了。富士胶片的营业状况如何?

横田孝二(一下简称横田):   虽然财报的最终数据还没有出来,但是我们已经把2011财年的销售预期从2,2900亿日元下调至2,2000亿日元,营业利润预期从1365亿日元下调至1100亿日元。这主要是由于日元升值、经济不景气、伴随泰国洪水问题给一部分产品供给带来影响,但富士胶片集团通过销售体制的强化以及新产品的投入,以中国为首的新兴国家市场销售势头仍保持良好。

经济:   在华情况如何?在总公司的销售额中所占比例是多少?

横田:   目前为5%左右,但我们在加大在中国的市场开拓,特别是我们在进入21世纪以后,这方面的步伐正在加快。从中国市场的销售增长率看,2010年比09年增长了40%。2011年在日本国内外经营状况非常严峻的情况下,我们也取得了比2010年增加20%的好成绩。

经济:   为什么能在国际经济环境不是很好的时候,在中国能取得这样的成绩?

横田:   这应该和中国特殊的经济阶段有比较大的关系。在雷曼冲击中,中国受到的影响不是很大。2009年以后中国的消费市场出现了较快的增长,数码相机的销售情况很好,我们每半年就推出一些新产品,满足了中国社会对新产品的需求。

经济:   我们特别看到,富士胶片开始销售化妆品了。这有些意外。

横田:   我们在对化妆品进行的较长时间的研发后才推出的。富士胶片从化学的角度,对化妆品进行了大量的研发。比如我们有很强势的纳米技术,有对胶原蛋白研究的积累,有防止氧化方面的专利,这些在我们决定进入化妆品行业的时候,都能发挥作用,能生产出优质产品来。

经济:   消费者对富士胶片的化妆品评价如何?

横田:   从我家女儿对我们公司产品的评价上看,评价很高。倒不是因为我是公司里的一员,我女儿用了以后,对我说我们产品的吸收性很好,用起来很舒适。我觉得我家女儿对我说的是她的真心话。有非常多的消费者也是这样反馈给我们的销售及研发部门的。

经济:   但人们主要知道你们是一家著名的胶片企业,销售化妆品不难吗?

横田:   我们是一家在全世界生产销售产品的企业,我们不能让消费者失望,任何一种产品推向市场的时候,必定会确保其安全可信。有这样的责任感和自信,我们才能在世界各地做自己的销售工作。