野田佳彦绕不过去的三场拼争

打印
核电去向、消费税增税及反击党内小泽一郎派的进攻,一场政治经济上的鏖战将分三个战场等待着这位履新不到一年的首相去指挥。

   东京进入5月以后,街面上就忽然安静了起来。从4月底到5月6日,长长的黄金周连休,让很多市民涌向了避暑圣地或国外。自从5月2日从美国出访回来后,日本首相野田佳彦也进入了休假期。他每天基本上待在首相官邸静养。这是一个难得的休息时机。

   有观察者发现,大多数政治家在当了几个月后的首相之后,额头会忽然亮起来,显示出一种不同于常人的特有气质,他们从首相位子上退下来后,也能长期保持着这种光辉。日本人特意用“北极光”来称呼这种光泽。

   在野田额头上要发现这种“北极光”,可能还需要一段时间,尽管从2011年9月到现在,野田上任首相已经8个月了。不论什么时候见到野田,他总是与在地震海啸及核电事故中每天睡不上几个小时的前任首相菅直人一样——面色铁灰、双眼鼓出了大大的眼泡,眼下一条长长的纹路似乎还要更深地印刻下去。与大多数自民党政治家穿高级品牌的西服不同,野田到现在仍是很普通的一套西服裹在有些发胖的身上,如果没有胸前那枚显示国会议员的徽章,人们很难猜出他是不是已经首相级的人物了。

   黄金周期间,野田在首相府不太露面,据说并没有安心养神。因为5月6日一过,一场政治经济上的鏖战——核电去向、消费税增税及反击党内小泽一郎派的进攻——将分三个战场等待着这位履新不到一年的首相去指挥。

   野田能否在9月份的民主党总裁选举中争取到连任,民主党政权能否维持到2013年大选,目前谁也没有谱。

野田想的不是简单的事

   5月5日,位于北海道的泊核电站3号机组停止了运转。至此,3•11地震海啸核泄漏事故以来,日本54座核电站已全部停止运转。

   失去了核电站发出的电,日本的发电能力一下子少了30%,按一些舆论的说法,日本的天该“会塌下来”。

   但从东京街头来看,天依旧蓝蓝的,晚上灯红酒绿的繁荣景象,并没有因为黄金周顾客的减少而显得冷清。任何街道上的路灯,所有大厦中的走廊,不论有人没人,天一黑便会亮起来,并没有任何暗淡的感觉。民众对泊核电站停机似乎没有什么反应。那些鼓吹天会塌下来的大报,在5月连休的时候,尽管并没有什么人去读,但也还是四十到六十版照出,东京城里的报纸中还夹了厚厚的商店打折广告。一点节约能源的意思都没有。

   “我统计了日本的发电能力,发现他们一直保持着让供电能力超过实际使用能力的安全供电体制,在失去30%的核电发电能力后,那些火力、水力等未启用的发电能力能派上用场。日本并不会因为缺电而出现大的问题。”中国社科院日本研究所负责经济研究的研究员张季风在地震发生后不久后对笔者说。

   但是野田考虑的不是这么简单的事。日本一旦不去维持核电,今后要保有包括军工在内的核技术就会变得非常困难,而且将来启动时,需要面对国际社会的说三道四。

   如何让民众同意在日本维持核电站的使用,这是野田政权首先需要打的一场硬仗。