野田佳彦绕不过去的三场拼争

打印

赌上政治生命提升消费税

   每年日本的财政收入是40万亿日元(约合5012亿美元),而政府预算是80万亿日元。政府支出中的一半靠的并不是税收,而是财政赤字。增加财政收入的一个比较简便的办法是提升消费税。

   野田内阁希望在2014年4月把消费税税率从目前的5%提升到8%,然后到了2015年10月再提升到10%。这样国家的财政收入能有很大的转变。

   “我将为此赌上自己的政治生命。”在3月30日内阁会议决定了消费税增税法案,准备将法案拿到国会上讨论前,野田这样说。但说这句话的时候,他脸上挂着背水一战的神情。

   应该说,日本舆论对最终提升消费税并没有太多的反对声音。但能减的财政支出是否减了,日本民众并没有看到民主党内阁的具体行动。

   “大学及研究机关的学术研究经费,这两年的确减少了不少。”在大学、研究所工作的学者们对笔者说。

   “日本的外援经费这些年也少了许多。”外交官们说。

   “和国会议员维持着良好关系的团体,他们的经费没人敢动(削减)。”东京大学教授藤原归一说。

   几十年前决定的国家土木工程项目,在民主党刚刚上台的时候,曾经想过要中断,但后来才发现牵一发动全身,其他利益团体的经费,就是一丝一毫也不能动。于是,像八场大坝等动辄上千亿日元的项目还要接着做。

   日本的财政支出是不是可以重新编制,国会议员的数量是不是可以减少,这些问题不去触及,野田只希望能够用最快的方式增加税收。

   至于提升了消费税后日本的财政收入能否增加,野田心里也没数。

   在不触动既得利益者的情况下,野田如何让民众支持提升消费税的法案,这是一场和核电政策一样难打的硬仗。