野田佳彦绕不过去的三场拼争

打印

来自小泽的挑战

   民主党上台后,尽管台上站着的是总裁等人,但党内的主要势力是小泽派,不去掉小泽派的影响力,就不能真正发挥党总裁的政治力量。

   人们发现,在民主党内,重要干部前原诚司、冈田克也等比自民党更加痛恨党首小泽一郎,恨不能尽早让检察院把他送进监狱。民主党内的斗争可谓你死我活。

   但4月26日,关于小泽的政治资金用途问题,东京地方法院以检察院提交的证据不足、个别证据造假等原因,当庭宣布其无罪。

   “这次宣布小泽无罪,应该给小泽重返政治提供了一个绝好的机会。”北海道大学教授山口二郎说。

   “应该回归我们在选举时向民众承诺的各种诺言。”小泽在被宣布无罪后,说了这样一句话。2009年,民主党向执政的自民党发起进攻时,并没有谈提升消费税的问题。野田内阁一定要提升消费税,与民主党的选举政策并不相容。小泽反消费税的态度十分鲜明。

   小泽在4月18日回答日本记者提问时也说到,“如果没有核电站所在地及国民的同意,就决定核电站该重新启动,那不是政治决定还能是什么?”其反对政治决定的态度跃然纸上。

   在民主党内,小泽派的人数一直维持在3位数,最高时150人,最少时也有120人,而其他派阀尚没有能够超过50人的。小泽维持着党内最大的势力,小泽无罪后可以放心地从事政治活动,野田自然无法忽略。特别在消费税、核电问题上,就算能和外部做一番拼争,野田派在党内的较量仍处于人数上的劣势。

《环球》2012年5月16日

http://news.xinhuanet.com/globe/2012-05/10/c_131580228.htm

1 2 3 4