寻找中国消费者对三菱汽车的记忆 ----饭田健治总经理的7年在华工作

打印

   记者是在位于上海的三菱汽车销售(中国)有限公司总部大楼见到饭田健治总经理的。他微胖,戴一副眼镜,从镜片后面透露出充满善意的目光。笑声朗朗,更让人能感觉到他的亲切。

   “2004年12月30日来中国赴任,开始为组建三菱汽车销售公司工作。”就要在2012年4月前离任的饭田告诉记者说。

   12月30日?那不是国外过新年的时候吗?放弃了2005年的新年来到中国,那年的春节一定是在中国过的了?刚一来中国就要开始习惯中国的农历,看来来中国之前就准备好了适应这里的气候,这里的日历,这里的行为方式了。

   “不过我在来三菱汽车之前,在三菱商事公司工作。1981年就去台湾工作过,在那里待了2年,后来也去北京工作过3年。然后又去台湾工作,接着来到上海。和大陆台湾打交道,前前后后17年时间。”饭田回忆说。记者盘算着在饭田已有的工龄中,大概和大陆台湾打交道的时间,大大超过了在日本或者其他国家工作的时长。

汽车销售的井喷时期

   作为一名公司职员,能够做出成绩,靠个人努力自不必说,但是否有运气,也相当的重要。机会摆在每个人的面前,但并不是每个人都能顺利地拿到机会,太多的时候,现在看来特别好的商机,如汽车销售、太阳能电池、保健药等等,并不是和普通人的生活工作能挂上勾的,所以尽管也是机会,就算是看好了这些机会,但并不一定能让这些机会均摊到每个人头上。

   原本在三菱商事工作的饭田健治,在2004年被调去组建三菱汽车销售公司。

   这年中国的汽车总算经历了解放以后半个多世纪的发展,勉强达到500万辆规模了,谈不上是汽车生产大国,更不是轿车生产的大国。北京的四环已经建好,双向8条车道,并不见有什么汽车在上面行驶,巨大的公共工程方面的“浪费”,可从北京四环建设上看出几分。此时到中国来销售汽车,能否卖得出去,无人知晓。

   但是饭田肩负重任,他只身来到了上海。他要以自己在北京、在台北的见识,去开拓一个别人尚未看出商机的三菱汽车的销售市场。

    “结果,2005年,突然中国汽车市场开始井喷,以后一直延续了数年。”饭田说。到现在他依旧觉得那简直像一场意外。

    2005年一年卖了1500台三菱格蓝迪,到了06年就变成了5000台,07年跃上1万台大关。“真正体验了翻番的感觉。”饭田自豪地说。

   中国的汽车市场很快就从沿海发展到了内陆,汽车潮如期到来。北京的四环,上海的高架桥开始出现拥堵现象了,起先还埋怨北京四环车少路宽的人,没有几年就开始抱怨到处堵车了。

   饭田在观察中国社会对汽车需求的变化。开始时是轿车,但很快就转向了SUV车(运动型多用途车)了。饭田向中国市场推蓝瑟翼豪陆神,也推欧蓝德EX•劲界等SUV车。三菱汽车销售(中国)有限公司的业务进展很顺利。