乌龙茶可减少牙垢,日本幼儿齿科学会研究

打印

   预防虫牙的关键是乌龙茶!?日本三得利食品公司与大阪大学大学院牙科、冈山大学大学院医牙科药综合研究科进行的联合研究中得出了以上结论。该研究小组在5月12、13日东京举办的日本小儿齿科学会第50届大会中公布称,饮用乌龙茶可抑制牙垢的发生和沉淀。

乌龙茶或可成为“预防虫牙的有效手段”

   研究小组在对小白鼠的实验中发现,乌龙茶中所含的多酚成分可有效防止虫牙菌生成物质、酵素的繁殖,减少牙垢。

   此后该小组还检验了这种方法对人体的效果。研究人员选取了18到43岁的共31位男女,将实验对象分为两组,让一组在4天内坚持饮用乌龙茶,而另一组喝水。经过数天后再更换为其他饮料,实施检查。

   结果显示,与饮用水相比,坚持喝同等量乌龙茶后牙齿上的茶垢更少,而且附着在牙齿上的牙垢也更容易清理。研究小组因此认为,“坚持日常乌龙茶或可成为预防虫牙的有效手段之一”。