大阪冒出了个桥下彻

打印

   他生于1969年,今年40岁出头,没有当选过国会议员,只做过一届大阪府知事,并且在没有做完的时候便辞职,去大阪府内所辖的大阪市竞选市长。如果换成相应的中国语境来解释,就是好好的省长不做,跑去下面的市里当了市长

   在日本国民对许多政治家越来越有些失望的时候,大阪冒出了一个桥下彻。他年轻,语言犀利,没有多少政治经验可寄托了不少日本人的期望。

   日本大报政治条线有专人专门跟踪报道著名政治家的传统。一位十余年一直报道东京都知事石原慎太郎的日本某大报政治条线记者,2012年4月正式去了大阪。“至少未来3年,我要在大阪报道桥下彻”,他在临行前对本刊记者说。

   现已79岁的石原,自1999年以来已经历过四次竞选,一直坐在东京都知事的位子上。而现在,大阪的桥下彻有些要与时常信口开河的石原争一争关注度的意思了。

   无论从哪个方面来看,桥下在日本政坛都像个“异类”。他生于1969年,今年40岁出头,没有当选过国会议员,只做过一届大阪府知事,并且在没有做完的时候便辞职,去大阪府内所辖的大阪市竞选市长。如果换成相应的中国语境来解释,就是好好的省长不做,跑去下面的市里当了市长。

   在生育率极低、老年人处处皆是的日本,桥下不但比一般地方行政大员要年轻很多,而且在这个大多数家庭只有一两个孩子的社会里,桥下家却有三儿四女,一家九口好不热闹。

大战工会

在日本的政坛竞争中,许之以利、告诉民众将要为他们带来的种种福利,是获得支持的一种惯常方法。但还有一个方法同样行之有效,就是坚持自己的主张,与现有官僚管理制度对抗到底。

   与东京相比,大阪的奢华程度一点也不低。酒廊食肆车水马龙,食客如云欢声笑语。可另一方面,大阪靠国家的贫困补助金、养老金生活的低收入人群同样庞大。由于福利开支庞大,大阪府一直处于入不敷出的赤字状态。

   在2008年2月桥下彻上任大阪府任知事后,做的第一项工作就是削减官员的工资,并降低政府对教育的补贴,这两方面大致能节省支出375亿日元。加上其他方面的“节流”,新知事桥下喊出了“减少1100亿日元财政支出”的口号。

   官员中工会马上站出来反对了,减员减工资是政府行政工会绝对不能容忍的。而与工会谈判是一件极不容易的事。尽管政府行政工会的成员大多是大学毕业的国家公务员,平时文质彬彬,可到了与资方(大阪府)谈判的时候,却也是恶言戾语、叫骂之声不绝于耳。

   谈不拢、决裂、再谈,反复数次,僵持不下。桥下仍然不依不饶,削减1100亿日元的预算就这么提交了到了议会。

   在议会,工会代表说要让政府预算成为废案。桥下的主要支持政党也提出了不少反对意见。但桥下并没有修改之意,他说,在大阪府已经赤字累累的时候,不削减支出,财政难以为继。

   最终,双方都退一小步,经过小幅度修改达成共识,财政预算通过了。经过这次较量后,桥下于公众中树立了在官僚体制面前的权威形象。